Финансовая пирамида в $50 млрд

Власти США подозревают бывшего главу биржи NASDAQ в выстраивании финансовой пирамиды величиной в $50 млрд. Бернард Мэдофф, работающий на рынке ценных бумаг около полувека, признался своим сотрудникам, что его бизнес был "одной большой ложью"

Финансовая пирамида в $50 млрд
Фото ИТАР-ТАСС

Вашингтон. 12 декабря. IFX.RU - Федеральные агенты арестовали в четверг по обвинению в мошенничестве Бернарда Мэдоффа, главу брокерской компании Bernard Madoff Investment Securities, бывшего руководителя торговой площадки NASDAQ, работающего на этом рынке почти 50 лет.

Как говорится в сообщении Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), речь может идти о том, что в рамках бизнеса по консультированию клиентов деньги одним инвесторам фактически выплачивались за счет средств, полученных от других вкладчиков. Таким образом, консалтинговый бизнес Б.Мэдоффа может представлять собой классическую финансовую пирамиду.

Согласно данным SEC, Б.Мэдофф сам рассказал двум неназванным сотрудникам своей фирмы, что его бизнес по консультированию клиентов является мошенническим, "одной большой ложью", "гигантской схемой Понзи", и он не может больше его продолжать, у него "ничего больше нет".

70-летний Б.Мэдофф признал в разговоре, что суммарные потери, понесенные в результате этой деятельности, составляют как минимум $50 млрд. Между тем, под управлением Madoff Investment, по официальным данным, находилось в начале года $17 млрд средств инвесторов.

По данным газеты The Wall Street Journal, двумя сотрудниками фирмы, которым Б.Мэдофф признался в своем крахе, являются два его сына - Эндрю и Марк. Они известили о разговоре своего адвоката, а тот - федеральные власти. В ходе разговора с сыновьями Мэдофф также сообщил, что клиенты потребовали вернуть им $7 млрд, однако он не смог собрать денег, необходимых для выплат.

Б.Мэдофф - известная личность в финансовых кругах США. Он основал свою фирму в 1960 году, а в его послужном списке - должности заместителя председателя Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам США (NASD), члена совета директоров этой организации, члена совета директоров NASDAQ и главы торгового комитета.

Cхема Понзи - классическая схема финансовой пирамиды. Она названа по имени Чарльза Понзи, который в 20-ых годах прошлого века создал в США финансовую пирамиду, обещая вкладчикам 40 процентов прибыли за 3 месяца за счет разницы цен на почтовые марки в разных странах. Он собрал миллионы долларов, выплатил прибыль нескольким вкладчикам, при этом реально на покупку марок было израсходовано лишь $30.

Экономика
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
В Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в ЕвропеВ Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в Европе
Арбитры поддержали претензии России к ЕС по трем из шести блоковПодробнее
Минпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходовМинпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходов
Представители компаний, в свою очередь, высказались против дополнительных изъятийПодробнее
Недвижимость
Последние новости