РФ будет искать других покупателей на предназначенный для Польши газ

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Россия после заявления представителя правительства Польши о нежелании продлевать газовый контракт с Москвой после 2022 года готова устроить аукцион на поставку российского газа для новых поставщиков.

Как заявил журналистам президент России Владимир Путин, "Газпром" готов сделать оферту на покупку газа для Польши на границе Белоруссии на 10-15 лет.

"Что касается отказа Польши от нашего газа после завершения контракта (в 2022 году - ИФ), наши партнеры - участники экономической деятельности - на корпоративном уровне пока ни от чего не отказывались. Заявление было сделано чиновником высокого уровня правительства (представителем правительства Польши по энергетическим вопросам Петром Наимским - ИФ). Но поскольку компания, которая закупает газ - государственная, поэтому мы исходим из того, что это (отказ от российского газа - ИФ) возможно", - сказал Путин.

"Газпром", как мне вчера доложил глава "Газпрома" Алексей Миллер, изучает возможность и намерен в ближайшее время сделать оферту любым другим партнерам - и польским, и европейским и каким угодно другим - приобретать сегодняшние объемы, которые мы направляем для Польши, на белорусско-польской границе, после окончания контракта, заключив новый контракт на 10-15 лет", - сказал президент РФ.

"Это могут быть и польские, и австрийские, и итальянские, и немецкие и французские... Нам все равно. Кто-нибудь да купит. Если нет, будем искать другие рынки, ничего страшного. Может, израильтяне купят и будут продавать его в Польше. Тоже вариант", - сказал он на совместной пресс-конференции с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Газпром" уже провел два аукциона по продаже газа в Европу, один из них - для стран Прибалтики, которые также говорили о намерении снизить зависимость от российского газа.

Контракт до 2022 года

Контракт на поставку газа в Польшу по газопроводу "Ямал-Европа" до 2022 года предусматривает поставку до 10,2 млрд кубометров газа в год. В 2015 году "Газпром" поставил в Польшу 8,915 млрд кубометров газа. PGNiG уже вела с "Газпромом" арбитражную тяжбу в 2011-2012 годах, которая закончилась внесудебной договоренностью.

В прошлом году Польша построила терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) в порту Свиноуйсьце мощностью 5 млн т в год. PGNiG и Qatargas заключили контракт на поставку 1 млн т СПГ в год в течение 20 лет.

Польша планирует расширить газовую сеть, чтобы сделать возможной транспортировку газа из Свиноуйсьце своим соседям - Чехии, Словакии, Украине и Литве. Это также позволит Польше увеличить загрузку терминала, который сейчас имеет соглашения на использование лишь 30% мощности.

Согласно справочнику ВР, в 2014 году Польша потребила 16,3 млрд куб. м газа, импортировав 10,6 млрд кубометров газа, из них 8,7 млрд куб. м газа из России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>