Эксперт предрек рост сборов страховщиков жизни на 25% в 2016 году

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Сборы российских страховщиков жизни показали рекордный прирост по итогам первого квартала 2016 года, превысив 80%, по сравнению с показателем первого квартала 2015 года; к концу 2016 года динамика сборов снизится и прирост составит порядка 25% по сравнению с уровнем прошлого года. Такой прогноз привел генеральный директор компании "Сбербанк Страхование жизни", глава комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по страхованию жизни Максим Чернин на 14-й международной конференции по страхованию, организованной ВСС.

Комментируя итоги первого квартала, Чернин сообщил, что рост показателя сборов был обеспечен изменением поведения потребителей финансовых услуг. "Клиенты банков в условиях снижения процентных ставок по депозитам, в том числе по валютным вкладам, где они оказались на уровне 1-1,5%, принимали решение переложить часть средств в инструменты долгосрочного инвестиционного страхования жизни, которые обеспечивают долгосрочную защиту рисков клиентов и одновременно инвестиционный доход, превышающий доход по депозитам", - пояснил Чернин.

Он добавил, что во всем мире развитие инвестиционного страхования жизни базировалось на предоставлении клиентам налоговых льгот и достаточно высокой доходности по таким инструментам. В РФ в настоящее время действует налоговый вычет для приобретателей долгосрочных полисов инвестиционного страхования жизни, но он невысок и составляет около 15 тыс. рублей.

Прогнозируя развитие рынка страхования жизни на ближайшие пять лет, Чернин предположил, что "порядка 90 процентов объема премий будет обеспечиваться продажей простых продуктов онлайн. Одновременно доля агентских продаж в этот период сохранится на уровне 50 процентов".

Он подчеркнул, что для российских страховщиков жизни именно кризис дал определенный импульс к росту сегмента. Пока влияние доли вложений в инвестиционное страхование жизни невелико и составляет порядка 130 млрд рублей по совокупности по сравнению с 20 трлн рублей общих вложений в банковские депозиты в РФ. Но это соотношение постепенно будет меняться, считает страховщик.

В 2011 году на рынке страхования жизни примерно 70% собранных премий обеспечивалось страхованием жизни заемщиков при выдаче кредитов. В 2014 году эта доля снизилась до 50% и по итогам 2015 года составила уже 29%. Одновременно рост сборов от продажи полисов страхования жизни с инвестиционной составляющей составил 42% по итогам прошлого года.

Выведение на рынок инвестиционных продуктов страхования жизни открыло для страховщиков новый класс потребителей услуг. В настоящее время такие продукты в основном предлагаются коммерческими банками для диверсификации инвестиционного портфеля клиента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции