Интерес европейских инвесторов к Китаю значительно снизился

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Инвесторы из Европейского союза никогда еще так пессимистично не оценивали свои перспективы на китайском рынке, и замедление экономического роста в КНР является не единственной причиной этого, сообщает Deutsche Welle.

По мнению 56% опрошенных топ-менеджеров компаний из стран ЕС, заниматься бизнесом в Китае стало труднее. Этого мнения придерживаются на 5% больше, чем год назад, и это худший результат в истории ежегодных опросов Европейской торговой палаты в Пекине.

В настоящее время 47% европейских фирм собираются расширять свое присутствие на китайском рынке. Всего три года назад к экспансии готовились 86% компаний.

Кроме того, резко возросло число руководителей, не уверенных в прибыльности бизнеса в Китае. Теперь уже почти каждый третий сомневается в этом.

Возросший пессимизм европейских бизнесменов связан не только с существенным замедлением темпов экономического роста в КНР и с ощутимо возросшей стоимостью рабочей силы. В исследовании жестко критикуются неблагоприятные условия для ведения бизнеса: отсутствие правовых гарантий, бюрократизм, слабая защита интеллектуальной собственности.

Впрочем, со всеми этими проблемами предприниматели сталкиваются уже давно, но "все более враждебная бизнес-среда" - это относительно новое явление.

Десять лет назад иностранным инвесторам были рады в Китае, отмечается в исследовании. Сегодня, по ощущению 70% европейских бизнесменов, это уже не так. 57% респондентов указали на то, что их компании находятся в неравных условиях конкуренции: власти явно отдают предпочтение местным компаниям.

Все более серьезной проблемой для европейцев становится ограниченный доступ к интернету и его цензура. На это пожаловались 58%, что на 17% больше, чем в прошлом году.

В результате 41% компаний собирается в 2016 году снизить производственные издержки в Китае, в том числе путем сокращения штатов. Это тоже самый слабый показатель за время проведения опросов.

Президент Европейской торговой палаты в Пекине Йорг Вуттке не скрывал при презентации исследования своего разочарования в китайских властях, уже не раз обещавших улучшить инвестиционный климат: "Многие из нас не видят никаких изменений и полагают, что это всего лишь слова". Китай, похоже, не столько занимается реформами, сколько двигается "в обратном направлении", отметил он.

Теги: Китай, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи