Интерес европейских инвесторов к Китаю значительно снизился

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Инвесторы из Европейского союза никогда еще так пессимистично не оценивали свои перспективы на китайском рынке, и замедление экономического роста в КНР является не единственной причиной этого, сообщает Deutsche Welle.

По мнению 56% опрошенных топ-менеджеров компаний из стран ЕС, заниматься бизнесом в Китае стало труднее. Этого мнения придерживаются на 5% больше, чем год назад, и это худший результат в истории ежегодных опросов Европейской торговой палаты в Пекине.

В настоящее время 47% европейских фирм собираются расширять свое присутствие на китайском рынке. Всего три года назад к экспансии готовились 86% компаний.

Кроме того, резко возросло число руководителей, не уверенных в прибыльности бизнеса в Китае. Теперь уже почти каждый третий сомневается в этом.

Возросший пессимизм европейских бизнесменов связан не только с существенным замедлением темпов экономического роста в КНР и с ощутимо возросшей стоимостью рабочей силы. В исследовании жестко критикуются неблагоприятные условия для ведения бизнеса: отсутствие правовых гарантий, бюрократизм, слабая защита интеллектуальной собственности.

Впрочем, со всеми этими проблемами предприниматели сталкиваются уже давно, но "все более враждебная бизнес-среда" - это относительно новое явление.

Десять лет назад иностранным инвесторам были рады в Китае, отмечается в исследовании. Сегодня, по ощущению 70% европейских бизнесменов, это уже не так. 57% респондентов указали на то, что их компании находятся в неравных условиях конкуренции: власти явно отдают предпочтение местным компаниям.

Все более серьезной проблемой для европейцев становится ограниченный доступ к интернету и его цензура. На это пожаловались 58%, что на 17% больше, чем в прошлом году.

В результате 41% компаний собирается в 2016 году снизить производственные издержки в Китае, в том числе путем сокращения штатов. Это тоже самый слабый показатель за время проведения опросов.

Президент Европейской торговой палаты в Пекине Йорг Вуттке не скрывал при презентации исследования своего разочарования в китайских властях, уже не раз обещавших улучшить инвестиционный климат: "Многие из нас не видят никаких изменений и полагают, что это всего лишь слова". Китай, похоже, не столько занимается реформами, сколько двигается "в обратном направлении", отметил он.

Теги: Китай, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи