Интерес европейских инвесторов к Китаю значительно снизился

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Инвесторы из Европейского союза никогда еще так пессимистично не оценивали свои перспективы на китайском рынке, и замедление экономического роста в КНР является не единственной причиной этого, сообщает Deutsche Welle.

По мнению 56% опрошенных топ-менеджеров компаний из стран ЕС, заниматься бизнесом в Китае стало труднее. Этого мнения придерживаются на 5% больше, чем год назад, и это худший результат в истории ежегодных опросов Европейской торговой палаты в Пекине.

В настоящее время 47% европейских фирм собираются расширять свое присутствие на китайском рынке. Всего три года назад к экспансии готовились 86% компаний.

Кроме того, резко возросло число руководителей, не уверенных в прибыльности бизнеса в Китае. Теперь уже почти каждый третий сомневается в этом.

Возросший пессимизм европейских бизнесменов связан не только с существенным замедлением темпов экономического роста в КНР и с ощутимо возросшей стоимостью рабочей силы. В исследовании жестко критикуются неблагоприятные условия для ведения бизнеса: отсутствие правовых гарантий, бюрократизм, слабая защита интеллектуальной собственности.

Впрочем, со всеми этими проблемами предприниматели сталкиваются уже давно, но "все более враждебная бизнес-среда" - это относительно новое явление.

Десять лет назад иностранным инвесторам были рады в Китае, отмечается в исследовании. Сегодня, по ощущению 70% европейских бизнесменов, это уже не так. 57% респондентов указали на то, что их компании находятся в неравных условиях конкуренции: власти явно отдают предпочтение местным компаниям.

Все более серьезной проблемой для европейцев становится ограниченный доступ к интернету и его цензура. На это пожаловались 58%, что на 17% больше, чем в прошлом году.

В результате 41% компаний собирается в 2016 году снизить производственные издержки в Китае, в том числе путем сокращения штатов. Это тоже самый слабый показатель за время проведения опросов.

Президент Европейской торговой палаты в Пекине Йорг Вуттке не скрывал при презентации исследования своего разочарования в китайских властях, уже не раз обещавших улучшить инвестиционный климат: "Многие из нас не видят никаких изменений и полагают, что это всего лишь слова". Китай, похоже, не столько занимается реформами, сколько двигается "в обратном направлении", отметил он.

Теги: Китай, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции