В Минкомсвязи насчитали 2 млн программистов для независимости в IT-сфере

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - России необходимо до двух миллионов программистов для обеспечения технологической независимости, считает министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"Если мы хотим, чтобы мы были технологически независимыми, данные интернет-пользователей не хранились на серверах и незаконно не использовались спецслужбами для слежки за гражданами, если хотим быть уверенными в собственной информационной безопасности и технологической независимости наших предприятий и всей инфраструктуры, тогда должен быть один миллион программистов, а может быть и больше - до двух миллионов", - заявил Никифоров журналистам в среду в Ханты-Мансийске в ходе VIII Международного IT-форума.

На вопрос, когда страна сможет располагать таким количеством специалистов, он ответил уклончиво: "Все зависит от нас!". При этом министр добавил, что Минкомсвязи совместно с министерством образования и науки ежегодно на 20% увеличивают количество бюджетных мест в вузах страны для IT-специалистов. Однако, по мнению министра, этих темпов недостаточно.

"Когда я пришел на работу в министерство, я ужаснулся, как мало мы набираем абитуриентов под подготовку на IT-специальности. Это совершенно не соответствует масштабу нашей страны", - отметил Никифоров.

По его информации, в настоящее время в мире насчитывается около 25 млн программистов. Больше всего их в США - около четырех млн, на втором месте Индия с тремя млн, на третьем - Китай, у которого два млн программистов. В России их примерно 350 тыс.

Как сообщалось, в 2014 году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту" (план мероприятий) "Развитие отрасли информационных технологий" в 2013-2018 годах. В кадровом разделе "дорожной карты" прописаны, в частности, разработка и реализация программ модернизации профессионального образования в сфере IT в субъектах РФ, использование по направлению IT не менее чем 20% субсидий, предоставляемых субъектам РФ из федерального бюджета, обновление содержания предметной области "Математика и информатика" в общеобразовательных организациях.

Минкомсвязи и IT-отрасль неоднократно заявляли о недостаточном уровне подготовки выпускников вузов по IT-специальностям. В частности, компании заявляли о необходимости доучивать или переучивать большинство выпускников. Отчасти эту проблему бизнес решает за счет создания в вузах собственных кафедр.

Кроме того, бизнес часть IT-бюджетов направляет на IT-обучение сотрудников. По данным "Академии АйТи" (входит в группу компаний "АйТи"), затраты крупного российского бизнеса (от 10 тыс. человек - ИФ) по этой статье в 2015 году выросли приблизительно на 18%, до 2,25 млн рублей на компанию с 1,9 млн рублей в 2014 году.

В компаниях с числом сотрудников до тысячи человек затраты на IT-образование в 2015 году составили 275 тыс. рублей против 192 тыс. рублей в 2014 году (рост на 43%). В 2016-2017 годах этот показатель составит, как предполагается, 114 тыс. рублей. Предприятия с числом сотрудников до 10 тыс. человек ожидают незначительного уменьшения бюджетов на IT-обучение в 2015 и в 2016 годах (на 8%, до 1,34 млн рублей, и на 1,5%, до 1,43 млн рублей соответственно по сравнению с 2014 годом) и заметного увеличения в 2017 году - на 22,5%, до 1,78 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи