Госдума приняла во II чтении законопроект о "налоге на Google"

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении законопроект, предполагающий взимание НДС (18%) с операций в интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции (так называемый "налог на Google").

К услугам, облагаемым НДС, будет относиться предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе компьютерных игр и баз данных. К ним также причислили оказание рекламных услуг в интернете, оказание услуг по размещению предложений о приобретении товаров и услуг, по поддержке электронных ресурсов, предоставлению доменных имен и услуг хостинга, предоставление прав на использование электронных книг, музыкальных произведений, графических изображений и видео.

К услугам в электронной форме не будет относиться реализация товаров, если их поставка осуществляется без использования интернета, продажа программ и баз данных на материальных носителях, оказание услуг по предоставлению доступа к интернету.

В изначальном виде этот законопроект вызвал критику, в том числе, со стороны интернет-отрасли.

"В имеющемся виде предложение не позволяет ввести налог для зарубежных компаний без ущерба для российской интернет-отрасли, - отмечал депутат Леонид Левин в начале мая. - Я думаю, что после консультации с профильными ведомствами и организациями мы уже в мае выйдем с предложениями, которые сохранят инициативу и не создадут дополнительные проблемы для интернет-индустрии".

"Если формат, сохраняющий преференции для российских компаний найден не будет, то и законопроект принят не будет, - подчеркнул Левин. - Но уверен, что нужный формат нам найти удастся".

Как сообщалось, в декабре депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин подготовили законопроект, который предусматривал введение НДС (18%) на покупки российскими пользователями программного обеспечения и контента у зарубежных интернет-компаний. Разработчики законопроекта предлагали иностранным компаниям создавать в РФ личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и по окончанию налогового периода подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны.

Законопроект распространяется не только на зарубежные компании. Согласно документу, российские компании также предлагалось облагать налогом с продажи софта.

В конце марта состоялось совещание у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с представителями отрасли и профильных ведомств. По его результатам было принято решение, что законопроект не будет затрагивать российские интернет-компании.

Согласно поправкам ко второму чтению, иностранным компаниям, в том числе организациям-посредникам, потребуется встать на учет в налоговой службе и платить налог на добавленную стоимость. Заявление о постановке на учет подается иностранной организацией не позднее 30 дней со дня начала оказания указанных услуг.

Существующие льготы по НДС, которые предусмотрены для российских компаний, сохраняются.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой россиянам выгоднее приобретать упомянутый выше контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя НДС.

Депутаты отмечают, что в международной практике, в частности, в странах ЕС, Южной Корее и Японии, налогообложение электронных услуг производится на территории того государства, в котором проживает потребитель.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Иностранные организации, подлежащие постановке на учет, должны будут подать соответствующее заявление в течение 30 календарных дней.

"Законопроект вводится в действие с 1 января следующего года, что даст возможность всем участникам рынка подготовиться к его реализации. Уже по первоначальным подсчетам уже в следующем году его внедрение даст возможность получить дополнительно бюджетных средств порядка 10 млрд рублей", - заявил на заседании Госдумы глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости