"Транснефть" предупредила о рисках потери транзита через Махачкалу из-за криминала

В компании рассказали о регулярных жалобах грузоотправителей на проблемы при перевалке на терминал "Дагнефтепродукта"

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - "Транснефть" обеспокоена возможностью прекращения транзита нефти через порт в Махачкале или переориентацией транзита в Азербайджан и Грузию, говорится в сообщении компании.

"Криминальная обстановка на "Дагнефтепродукте" и бездействие республиканских административных структур фактически приводит к закрытию экспортных потоков нефти Каспия через единственную инфраструктуру Российской Федерации, принадлежащей государству. Закрытие, а как следствие, и потеря транзитного канала приведёт к перенаправлению потенциальных объёмов нефти на такие коридоры, как Баку-Тбилиси-Джейхан и порты Грузии", - говорится в сообщении.

Компания отмечает, что в адрес "Транснефти" регулярно поступают обращения грузоотправителей в связи с потерями и проблематичными ситуациями при перевалке нефти из танкеров на терминал "Дагнефтепродукта" в порту Махачкала для транспортировки по системе магистральных нефтепроводов в порт Новороссийск.

"По прибытию в порт Махачкала нефть сливается с оформлением актов приема-сдачи по результатам измерений в резервуарах "Дагнефтепродукта". Далее нефть из резервуаров подается на прием НПО "Махачкала" "Черномортранснефти" в систему магистральных нефтепроводов. Потери нефти при перекачке из танкеров в резервуары не должны превышать 0,2% по действующим нормативам. В то же время туркменские грузоотправители отмечают, что в 2013 году потери составляли 0,69% прокачки, в 2014 - 0,84%, в 2015 году - 0,44%, а за первый квартал 2016 года - уже 1,43%", - отмечается в сообщении.

"В мае 2016 года "Дагнефтепродукт", приняв 5 тыс. тонн туркменской нефти, вообще отказалось сдать этот объем в систему "Транснефти", и в настоящее время пытается принудить владельца ресурса подписать акт по формированию "мертвых" остатков в резервуарах нефтебазы", - поясняет компания.

"Кроме того, "Черномортранснефтью" неоднократно отмечалось при приеме нефти в систему магистральных нефтепроводов из резервуаров "Дагнефтепродукта" превышение допустимых значений такого показателя нефти как "массовая концентрация хлористых солей", а также повышенное содержание воды. Только за первый квартал 2016 года было 16 остановок приема некондиционной нефти из резервуаров "Дагнефтепродукта". В течение 2015 года их было до полусотни", - говорится в сообщении.

"Транснефть" отмечает, что по данным фактам Ростехнадзором были организованы проверочные мероприятия в отношении "Дагнефтепродукта", по результатам которых возбуждены 11 дел об административных правонарушениях за нарушение требований промышленной безопасности. "Однако ситуация не только не изменилась, но и ухудшилась", - добавляет компания.

Проблемы с резервуарным парком "Дагнефтепродукта" уже привели к снижению объемов транспортируемой нефти по маршруту Махачкала - Новороссийск. С 2013 года "ЛУКОЙЛ" снизил количество отгружаемой нефти через порт Махачкала почти в два раза, перенаправив объемы в нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Туркменские производители также заявляют о готовности приостановить отгрузку через порт Махачкала.

Как пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин, прокачка на этом направлении станет нерентабельной при уменьшении объемов менее двух млн тонн в год при ныне действующих тарифах. "А если повышать тарифы, то это направление станет неконкурентоспособным", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>