Кубок конфедераций-2017

Компания Березкина выпустит первые смартфоны на российской ОС до конца года

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - "Открытая мобильная платформа" (ОМП) основателя группы ЕСН Григория Березкина планирует до конца года представить рынку три смартфона на разработанной ею операционной системе Sailfish Mobile OS RUS, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на гендиректора компании Павла Эйгеса.

ОМП уже подала заявку на включение своей операционной системы Sailfish Mobile OS RUS в реестр отечественного программного обеспечения.

На сайте ОМП в разделе "Продукты" указаны смартфоны финской Jolla и российской Oysters, а также промышленный смартфон для корпоративных пользователей "Ермак ОМП" производителя Mobile Inform Group (MIG). По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "М-Инфогруп", юрлицо MIG, на 34% принадлежит президенту ГК CDC Хусейну Аз-зари, по 22% принадлежит главе "М-Инфогруп" Константину Манцветову и Олегу Роженцеву, еще 22% владеет ООО "Адванст Мобилити Солюшинз", контроль в котором принадлежит также Манцветову.

Представленные на сайте ОМП устройства Oysters и Jolla уже продаются в России и работают под управлением Sailfish. "Ермак ОМП" говорится к выпуску, сообщил Эйгес. Цены смартфонов на сайте пока не названы. При этом стоимость указанной модели Jolla с 16 Гб встроенной памяти на сайте ритейлера DNS составляет 16,99 тыс. рублей. Стоимость "Ермак ОМП", по данным "Коммерсанта", в зависимости от комплектации составит $1,5-2 тыс.

Как сообщалось, ОМП, расположенная в Иннополисе (Татарстан), намерена была разработать российскую операционную систему для портативных устройств. При этом компания рассчитывает, что ее разработка сможет успешно конкурировать с ОС Android на рынке бюджетных мобильных устройств.

Ранее через ООО "Вотрон" 80% ОМП владел основатель группы ЕСН Григорий Березкин, в настоящее время этот пакет принадлежит Ольге Березкиной. Оставшейся долей владеет Михаил Верозуб.

"Вортону" принадлежит 9,27% гонконгской Sailfish Holding, которая является материнской структурой финской Jolla. В конце прошлого года Минкомсвязи рассчитывало, что Sailfish разработает одноименную конкурентную мобильную ОС, которая станет популярной и востребованной не только в России, но и в странах БРИКС.

В начале 2015 года была создана холдинговая компания Jolla Ltd. в Гонконге. В капитале компании есть российские (в частности, Березкин) и китайские инвесторы.

Jolla была создана бывшими сотрудниками Nokia, участвовавшими в разработке MeeGo, операционной системы на базе Linux. По сути, Sailfish является эволюцией MeeGo. В 2013 году появился первый смартфон с ОС Sailfish, в 2014 году - планшет. Jolla сотрудничает с "Яндексом"- устанавливает на смартфоны с ОС Sailfish магазин приложений "Яндекс.Store".

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров не раз положительно высказывался о перспективах новой ОС и даже первым проанонсировал начало работы ОМП в Иннополисе в своем твиттере. "Уверен, что это будет глобальная мобильная ОС, значительная часть кода которой будет написана именно в России", - написал он в начале мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи