Компания Березкина выпустит первые смартфоны на российской ОС до конца года

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - "Открытая мобильная платформа" (ОМП) основателя группы ЕСН Григория Березкина планирует до конца года представить рынку три смартфона на разработанной ею операционной системе Sailfish Mobile OS RUS, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на гендиректора компании Павла Эйгеса.

ОМП уже подала заявку на включение своей операционной системы Sailfish Mobile OS RUS в реестр отечественного программного обеспечения.

На сайте ОМП в разделе "Продукты" указаны смартфоны финской Jolla и российской Oysters, а также промышленный смартфон для корпоративных пользователей "Ермак ОМП" производителя Mobile Inform Group (MIG). По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "М-Инфогруп", юрлицо MIG, на 34% принадлежит президенту ГК CDC Хусейну Аз-зари, по 22% принадлежит главе "М-Инфогруп" Константину Манцветову и Олегу Роженцеву, еще 22% владеет ООО "Адванст Мобилити Солюшинз", контроль в котором принадлежит также Манцветову.

Представленные на сайте ОМП устройства Oysters и Jolla уже продаются в России и работают под управлением Sailfish. "Ермак ОМП" говорится к выпуску, сообщил Эйгес. Цены смартфонов на сайте пока не названы. При этом стоимость указанной модели Jolla с 16 Гб встроенной памяти на сайте ритейлера DNS составляет 16,99 тыс. рублей. Стоимость "Ермак ОМП", по данным "Коммерсанта", в зависимости от комплектации составит $1,5-2 тыс.

Как сообщалось, ОМП, расположенная в Иннополисе (Татарстан), намерена была разработать российскую операционную систему для портативных устройств. При этом компания рассчитывает, что ее разработка сможет успешно конкурировать с ОС Android на рынке бюджетных мобильных устройств.

Ранее через ООО "Вотрон" 80% ОМП владел основатель группы ЕСН Григорий Березкин, в настоящее время этот пакет принадлежит Ольге Березкиной. Оставшейся долей владеет Михаил Верозуб.

"Вортону" принадлежит 9,27% гонконгской Sailfish Holding, которая является материнской структурой финской Jolla. В конце прошлого года Минкомсвязи рассчитывало, что Sailfish разработает одноименную конкурентную мобильную ОС, которая станет популярной и востребованной не только в России, но и в странах БРИКС.

В начале 2015 года была создана холдинговая компания Jolla Ltd. в Гонконге. В капитале компании есть российские (в частности, Березкин) и китайские инвесторы.

Jolla была создана бывшими сотрудниками Nokia, участвовавшими в разработке MeeGo, операционной системы на базе Linux. По сути, Sailfish является эволюцией MeeGo. В 2013 году появился первый смартфон с ОС Sailfish, в 2014 году - планшет. Jolla сотрудничает с "Яндексом"- устанавливает на смартфоны с ОС Sailfish магазин приложений "Яндекс.Store".

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров не раз положительно высказывался о перспективах новой ОС и даже первым проанонсировал начало работы ОМП в Иннополисе в своем твиттере. "Уверен, что это будет глобальная мобильная ОС, значительная часть кода которой будет написана именно в России", - написал он в начале мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи