Проезд в Москве подорожает на 3 рубля

Власти Москвы не смогли сделать рост тарифов на проезд в транспорте "минимальным". Инфляция, производственные и капитальные затраты сделали свое черное дело. Стоимость поездки в общественном транспорте Москвы в новом году вырастет на три рубля

Проезд в Москве подорожает на 3 рубля
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 12 декабря. IFX.RU - Ко всем прочим неприятностям по части повышения тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию и телефон, москвичам в новом году добавится и более значимый, чем ожидалось, рост цен на поездки в городском транспорте.

Надежды на не слишком значимый рост были связаны с обещаниями московских властей "минимизировать" оплату проезда и с размышлениями одного из депутатов Мосгордумы, из которых следовало, что повышение тарифов может составить 2 рубля от ныне действующих. То есть с 1 января 2009 года стоимость проезда могла бы вырасти до 21 рубля за поездку в метро (рост на 10,5%), и до 19 рублей - в наземном транспорте (11,8%). Теперь окончательно стало ясно, что тарифы будут повышены более серьезно.

"Стоимость билета на одну поездку в метрополитене установлена в размере 22 рубля. Прирост составил 15,8%, или 3 рубля, - сообщили "Интерфаксу" в Региональной энергетической комиссии (РЭК) столицы.

Тариф на билет на одну поездку в автобусе, троллейбусе и трамвае на 2009 год установлен в размере 20 рублей (в 2008 году - 17 рублей). Прирост составил 17,6%.

Тарифы на проезд в метро и наземном общественном транспорте, утвержденные правительством Москвы, вступят в силу с 1 января 2009 года.

Вместе с тем сохранится льготный проезд в метро для студентов, школьников, ветеранов, пенсионеров и других льготных категорий граждан. При этом существенно меньше вырастет стоимость многоразовых проездных билетов на 60 и 70 поездок, а также смарт-карт на 60, 90 и 365 дней.

В зависимости от числа поездок в метро билеты вырастут в цене от 15,8% (на 2 поездки) и много выше - на 20 поездок (на 35,7%, до 380 руб.). Цена единого месячного билета с лимитом 70 поездок на метро составит 1700 рублей (2008 год - 1300 рублей). Тарифы на транспортные карты без лимита поездок (смарт-карты) на 30, 90 и 365 дней увеличатся, соответственно, на 27, 26 и 23%.

Билет, приобретаемый у водителя в салоне наземного транспорта останется на уровне 2008 года и составит 25 рублей. Тарифы на другие виды многоразовых проездных билетов ГУП "Мосгортранс", наиболее популярные у москвичей, по цене одной поездки являющиеся льготными, останутся на уровне 2008 года. На уровне 2008 года останется тариф и на месячный билет для учащихся и студентов без лимита поездок (207 рублей).

Решением РЭК тариф на единый проездной билет на четыре вида транспорта с 1 января 2009 года будет увеличен с 1300 до 1700 рублей.

Повышение тарифов объясняется уровнем инфляции, производственными затратами и планируемыми капвложениями. К тому же еще в сентябре в Мосгордуме не исключали, что, ценовая политика мэрии в отношении стоимости услуг городских транспортных предприятий станет значительно жестче с учетом инвестиционных программ по улучшению транспортной инфраструктуры.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости