Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на открытии в пятницу продолжил снижение вслед за мировыми площадками, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,4-0,8% на упавших бумагах Сбербанка после закрытия на бирже реестра акционеров с учетом расчетов "Т+2".

К 10:01 по Москве индекс ММВБ составил 1927,76 пункта (-0,4%), индекс РТС - 943,55 пункта (-0,8%); динамика рублевых цен "фишек" на Московской бирже разнополярная в пределах одного процента из-за ослабления рубля.

Доллар на старте сессии вырос до 64,8 рубля (+0,47 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,3%), "Газпрома" (-0,6%), "Газпром нефти" (-0,4%), "Мобильных телесистем" (-0,04%), "Роснефти" (-0,7%), Сбербанка (-1,5% и -2,2% "префы"), "Татнефти" (-0,7%), "ФСК ЕЭС" (-1,3%).

Выросли бумаги "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Магнита" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+0,2%, до 681,3 рубля), "Норникеля" (+0,6%), "Полюс Золото" (+0,4%), "Ростелекома" (+0,1%).

Индексы в США накануне снизились, в пятницу в Азии преобладает негативная динамика, минусуют Европа (DAX, S&P 350, FTSE теряют 0,4-0,6%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) и нефть.

Азиатские фондовые рынки снизились на опасениях относительно темпов роста мировой экономики. Биржи материкового Китая закрыты в связи с праздничным днем. Оптимизм, преобладавший последний месяц, начинает ослабевать, а инвесторов все больше беспокоит замедление экономического роста в США и мире в целом. Ранее на этой неделе Всемирный банк ухудшил прогноз подъема глобальной экономики в текущем году до 2,4% с прогнозировавшихся в январе 2,9%, отмечают эксперты.

Рынок был встревожен информацией о том, что финансист Джордж Сорос, в последние годы занимавшийся в основном благотворительной деятельностью, вернулся к управлению операциями на финансовом рынке и лично дал указания об инвестициях, которые базируются на "медвежьих" ожиданиях, пишет The Wall Street Journal.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги, выступая в Брюсселе в четверг, призвал европейских политиков помочь ЕЦБ в восстановлении экономического подъема, ускорив проведение реформ. "Есть много понятных политических причин, чтобы откладывать проведение структурных реформ, однако экономических причин для этого нет, - заявил Драги. - Стоимость отсрочки реформ является слишком высокой".

Нефть в пятницу дешевеет, но по итогам недели может закрыться в "плюсе" порядка 3,5%. Ранее на этой неделе статистика показала снижение запасов в США, при этом сохраняются перебои с поставками из Канады и Нигерии.

Фьючерс на нефть Brent на август в пятницу стоит $51,4 за баррель (-1,1%), июльская цена WTI составляет $49,93 за баррель (-1,3%).

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи