Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на открытии в пятницу продолжил снижение вслед за мировыми площадками, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,4-0,8% на упавших бумагах Сбербанка после закрытия на бирже реестра акционеров с учетом расчетов "Т+2".

К 10:01 по Москве индекс ММВБ составил 1927,76 пункта (-0,4%), индекс РТС - 943,55 пункта (-0,8%); динамика рублевых цен "фишек" на Московской бирже разнополярная в пределах одного процента из-за ослабления рубля.

Доллар на старте сессии вырос до 64,8 рубля (+0,47 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,3%), "Газпрома" (-0,6%), "Газпром нефти" (-0,4%), "Мобильных телесистем" (-0,04%), "Роснефти" (-0,7%), Сбербанка (-1,5% и -2,2% "префы"), "Татнефти" (-0,7%), "ФСК ЕЭС" (-1,3%).

Выросли бумаги "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Магнита" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+0,2%, до 681,3 рубля), "Норникеля" (+0,6%), "Полюс Золото" (+0,4%), "Ростелекома" (+0,1%).

Индексы в США накануне снизились, в пятницу в Азии преобладает негативная динамика, минусуют Европа (DAX, S&P 350, FTSE теряют 0,4-0,6%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) и нефть.

Азиатские фондовые рынки снизились на опасениях относительно темпов роста мировой экономики. Биржи материкового Китая закрыты в связи с праздничным днем. Оптимизм, преобладавший последний месяц, начинает ослабевать, а инвесторов все больше беспокоит замедление экономического роста в США и мире в целом. Ранее на этой неделе Всемирный банк ухудшил прогноз подъема глобальной экономики в текущем году до 2,4% с прогнозировавшихся в январе 2,9%, отмечают эксперты.

Рынок был встревожен информацией о том, что финансист Джордж Сорос, в последние годы занимавшийся в основном благотворительной деятельностью, вернулся к управлению операциями на финансовом рынке и лично дал указания об инвестициях, которые базируются на "медвежьих" ожиданиях, пишет The Wall Street Journal.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги, выступая в Брюсселе в четверг, призвал европейских политиков помочь ЕЦБ в восстановлении экономического подъема, ускорив проведение реформ. "Есть много понятных политических причин, чтобы откладывать проведение структурных реформ, однако экономических причин для этого нет, - заявил Драги. - Стоимость отсрочки реформ является слишком высокой".

Нефть в пятницу дешевеет, но по итогам недели может закрыться в "плюсе" порядка 3,5%. Ранее на этой неделе статистика показала снижение запасов в США, при этом сохраняются перебои с поставками из Канады и Нигерии.

Фьючерс на нефть Brent на август в пятницу стоит $51,4 за баррель (-1,1%), июльская цена WTI составляет $49,93 за баррель (-1,3%).

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости