Нацбанк Белоруссии с 1 июля снизит ставку рефинансирования до 20%

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Национальный барк Белоруссии (НББ) принял решение о снижении с первого июля ставки рефинансирования до 20% с 22%, говорится в сообщении на сайте банка.

Кроме того, Нацбанк с первого июля снижает ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков - до 25% годовых с 27%, ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков - до 13% годовых с 15%.

С первого августа 2016 года уменьшается предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам физических лиц в национальной валюте - с 1,0 до 0,9 ставки по постоянно доступным операциям НББ в форме кредита "овернайт". В случае его превышения предусматривается увеличение резервных требований (норматив резервов - 7,5% от привлеченных средств - ИФ).

Принятию данных решений способствовало, прежде всего, замедление инфляционных процессов. По данным Национального статистического комитета Белоруссии, рост потребительских цен в мае составил 0,5% (в апреле - 0,7% - ИФ), в годовом измерении (к маю 2015 года) - 12,4%.

Рост средней денежной массы в широком определении в мае в годовом измерении (к маю 2015 года) достиг 18,9%. "Динамика данного показателя формирует условия для дальнейшего снижения инфляции, обусловленной монетарными факторами. На фоне снижения стоимости ресурсов на денежном рынке все это дает возможность продолжить политику по уменьшению премии за риск в процентных ставках. Дальнейшие решения в области денежно-кредитной политики будут приниматься по мере формирования соответствующих макроэкономических условий с учетом комплексного прогноза развития экономики республики", - отметили в НББ.

Как сообщалось ранее, НББ с 1 мая снизил ставку рефинансирования на 2 процентных пункта (п.п.) - до 22% годовых, с 1 апреля ставка была уменьшена на 1 п.п. - до 24%. До этого ставка рефинансирования изменялась 9 января 2015 года - тогда она была увеличена на 5 п.п., до 25%.

Согласно прогнозу социально-экономического развития страны на 2016 год, инфляция по итогам года не должна превысить 12%. Вместе с тем в начале года министр экономики Владимир Зиновский заявил, что при нынешних ценах на нефть, а также с учетом девальвации валют стран-соседей и партнеров и нестабильности внешних рынков инфляция в республике по итогам 2016 года составит 17-18%.

Инфляция в Белоруссии в 2015 году составила 12%, как и прогнозировало правительство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи