Нацбанк Белоруссии с 1 июля снизит ставку рефинансирования до 20%

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Национальный барк Белоруссии (НББ) принял решение о снижении с первого июля ставки рефинансирования до 20% с 22%, говорится в сообщении на сайте банка.

Кроме того, Нацбанк с первого июля снижает ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков - до 25% годовых с 27%, ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков - до 13% годовых с 15%.

С первого августа 2016 года уменьшается предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам физических лиц в национальной валюте - с 1,0 до 0,9 ставки по постоянно доступным операциям НББ в форме кредита "овернайт". В случае его превышения предусматривается увеличение резервных требований (норматив резервов - 7,5% от привлеченных средств - ИФ).

Принятию данных решений способствовало, прежде всего, замедление инфляционных процессов. По данным Национального статистического комитета Белоруссии, рост потребительских цен в мае составил 0,5% (в апреле - 0,7% - ИФ), в годовом измерении (к маю 2015 года) - 12,4%.

Рост средней денежной массы в широком определении в мае в годовом измерении (к маю 2015 года) достиг 18,9%. "Динамика данного показателя формирует условия для дальнейшего снижения инфляции, обусловленной монетарными факторами. На фоне снижения стоимости ресурсов на денежном рынке все это дает возможность продолжить политику по уменьшению премии за риск в процентных ставках. Дальнейшие решения в области денежно-кредитной политики будут приниматься по мере формирования соответствующих макроэкономических условий с учетом комплексного прогноза развития экономики республики", - отметили в НББ.

Как сообщалось ранее, НББ с 1 мая снизил ставку рефинансирования на 2 процентных пункта (п.п.) - до 22% годовых, с 1 апреля ставка была уменьшена на 1 п.п. - до 24%. До этого ставка рефинансирования изменялась 9 января 2015 года - тогда она была увеличена на 5 п.п., до 25%.

Согласно прогнозу социально-экономического развития страны на 2016 год, инфляция по итогам года не должна превысить 12%. Вместе с тем в начале года министр экономики Владимир Зиновский заявил, что при нынешних ценах на нефть, а также с учетом девальвации валют стран-соседей и партнеров и нестабильности внешних рынков инфляция в республике по итогам 2016 года составит 17-18%.

Инфляция в Белоруссии в 2015 году составила 12%, как и прогнозировало правительство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал