Нацбанк Белоруссии с 1 июля снизит ставку рефинансирования до 20%

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Национальный барк Белоруссии (НББ) принял решение о снижении с первого июля ставки рефинансирования до 20% с 22%, говорится в сообщении на сайте банка.

Кроме того, Нацбанк с первого июля снижает ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков - до 25% годовых с 27%, ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков - до 13% годовых с 15%.

С первого августа 2016 года уменьшается предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам физических лиц в национальной валюте - с 1,0 до 0,9 ставки по постоянно доступным операциям НББ в форме кредита "овернайт". В случае его превышения предусматривается увеличение резервных требований (норматив резервов - 7,5% от привлеченных средств - ИФ).

Принятию данных решений способствовало, прежде всего, замедление инфляционных процессов. По данным Национального статистического комитета Белоруссии, рост потребительских цен в мае составил 0,5% (в апреле - 0,7% - ИФ), в годовом измерении (к маю 2015 года) - 12,4%.

Рост средней денежной массы в широком определении в мае в годовом измерении (к маю 2015 года) достиг 18,9%. "Динамика данного показателя формирует условия для дальнейшего снижения инфляции, обусловленной монетарными факторами. На фоне снижения стоимости ресурсов на денежном рынке все это дает возможность продолжить политику по уменьшению премии за риск в процентных ставках. Дальнейшие решения в области денежно-кредитной политики будут приниматься по мере формирования соответствующих макроэкономических условий с учетом комплексного прогноза развития экономики республики", - отметили в НББ.

Как сообщалось ранее, НББ с 1 мая снизил ставку рефинансирования на 2 процентных пункта (п.п.) - до 22% годовых, с 1 апреля ставка была уменьшена на 1 п.п. - до 24%. До этого ставка рефинансирования изменялась 9 января 2015 года - тогда она была увеличена на 5 п.п., до 25%.

Согласно прогнозу социально-экономического развития страны на 2016 год, инфляция по итогам года не должна превысить 12%. Вместе с тем в начале года министр экономики Владимир Зиновский заявил, что при нынешних ценах на нефть, а также с учетом девальвации валют стран-соседей и партнеров и нестабильности внешних рынков инфляция в республике по итогам 2016 года составит 17-18%.

Инфляция в Белоруссии в 2015 году составила 12%, как и прогнозировало правительство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости