В Эр-Рияде намекнули на готовность закупать газ за рубежом

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Новый министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих дал понять, что страна может начать импортировать газ.

"На долю газа приходится 50% в структуре потребления энергоресурсов Саудовской Аравии, и мы планируем довести этот показатель до 70% за счет любых источников, внутренних или, если это будет возможно, за счет импорта газа по конкурентной цене", - заявил аль-Фалих, выступая на конференции в Эр-Рияде на этой неделе.

Такой шаг станет для страны отступлением от ее давнишней стратегии обеспечения собственных потребностей в газе за счет внутренней добычи, отмечают эксперты.

Саудовская Аравия уже не первый раз намекает на возможность того, что начнет импортировать газ. Министерство энергетики страны и государственная нефтекомпания Saudi Aramco неоднократно обсуждали возможность строительства СПГ-терминала в Красном море - в последний раз такой вариант рассматривался три года назад, однако до настоящего времени страна придерживается прежней политики.

Круг потенциальных поставщиков газа Саудовской Аравии на Ближнем Востоке является ограниченным, поскольку ее отношения с Катаром и Ираном, на долю которых приходится 60% добываемого в регионе газа, являются натянутыми.

При этом страна вряд ли сможет получить существенную скидку на газ от ближневосточных поставщиков.

"Региональные производители газа - Катар и Иран - имеют клиентов на международном рынке, и, вероятно, получат более существенный доход от продажи газа за пределы региона, чем от его продажи своим соседям", - заявил в интервью Interfax Natural Gas Daily Садал аль-Хуссейни, владелец и основатель компании Husseini Energy и бывший исполнительный вице-президент upstream-операций Aramco.

Тем не менее, цены на газ снизились за последнее время, и у Катара есть свободные объемы газа, которые он потенциально может продавать Саудовской Аравии. Однако, с учетом расходов на строительство СПГ-терминала в стране, стоимость газа, который она может импортировать, удвоится.

"Какое-то время страна, возможно, будет находить газ на спотовом рынке, что будет обходиться ей дешевле, однако цена колеблется. Сейчас она может быть ниже, но позднее пойдет вверх", - сообщил Interfax Natural Gas Daily аналитик по энергетическому сектору Baker Institute Джим Крэйн.

В соответствии с программой трансформации экономики Саудовской Аравии сроком на период до 2020 года, одобренной правительством в минувший понедельник, страна планирует увеличить добычу природного газа до 498,4 млн кубометров в сутки с нынешних 336 млн кубометров в сутки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи