В Эр-Рияде намекнули на готовность закупать газ за рубежом

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Новый министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих дал понять, что страна может начать импортировать газ.

"На долю газа приходится 50% в структуре потребления энергоресурсов Саудовской Аравии, и мы планируем довести этот показатель до 70% за счет любых источников, внутренних или, если это будет возможно, за счет импорта газа по конкурентной цене", - заявил аль-Фалих, выступая на конференции в Эр-Рияде на этой неделе.

Такой шаг станет для страны отступлением от ее давнишней стратегии обеспечения собственных потребностей в газе за счет внутренней добычи, отмечают эксперты.

Саудовская Аравия уже не первый раз намекает на возможность того, что начнет импортировать газ. Министерство энергетики страны и государственная нефтекомпания Saudi Aramco неоднократно обсуждали возможность строительства СПГ-терминала в Красном море - в последний раз такой вариант рассматривался три года назад, однако до настоящего времени страна придерживается прежней политики.

Круг потенциальных поставщиков газа Саудовской Аравии на Ближнем Востоке является ограниченным, поскольку ее отношения с Катаром и Ираном, на долю которых приходится 60% добываемого в регионе газа, являются натянутыми.

При этом страна вряд ли сможет получить существенную скидку на газ от ближневосточных поставщиков.

"Региональные производители газа - Катар и Иран - имеют клиентов на международном рынке, и, вероятно, получат более существенный доход от продажи газа за пределы региона, чем от его продажи своим соседям", - заявил в интервью Interfax Natural Gas Daily Садал аль-Хуссейни, владелец и основатель компании Husseini Energy и бывший исполнительный вице-президент upstream-операций Aramco.

Тем не менее, цены на газ снизились за последнее время, и у Катара есть свободные объемы газа, которые он потенциально может продавать Саудовской Аравии. Однако, с учетом расходов на строительство СПГ-терминала в стране, стоимость газа, который она может импортировать, удвоится.

"Какое-то время страна, возможно, будет находить газ на спотовом рынке, что будет обходиться ей дешевле, однако цена колеблется. Сейчас она может быть ниже, но позднее пойдет вверх", - сообщил Interfax Natural Gas Daily аналитик по энергетическому сектору Baker Institute Джим Крэйн.

В соответствии с программой трансформации экономики Саудовской Аравии сроком на период до 2020 года, одобренной правительством в минувший понедельник, страна планирует увеличить добычу природного газа до 498,4 млн кубометров в сутки с нынешних 336 млн кубометров в сутки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции