Помощь России странам Центральной Азии достигла $6,7 млрд за семь лет

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Центральная Азия является для России одним из наиболее значимых регионов в плане гуманитарной составляющей внешней политики.

"Россия оказывает гуманитарную поддержку некоторым странам Центральной Азии, в особенности Таджикистану и Киргизии. За период с 2008 по 2015 гг. ее объем составил $6,7 млрд. Большая часть этих средств была представлена напрямую", - написал Карасин в статье, которую публикует во вторник "Российская газета".

Он также сообщил, что только в фонд Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) на нужды этих государств в 2013 - 2015 годах Москва направила $55 млн.

"Из них $33 млн пошли на закупку и поставку российского продовольствия (мука пшеничная, горох), $22 млн на развитие систем устойчивого школьного питания. В 2016 г. по линии ВПП нами планируется поставить продовольственную помощь на $10 млн", - отметил Карасин.

Кроме того, по его словам, "особую, ни с чем не сравнимую роль в развитии активных отношений с регионом играет так называемая мягкая сила, опирающаяся в значительной мере на потенциал гражданского общества и государственную поддержку".

Он сообщил, что в 2015 - 2016 учебном году в России училось свыше 75 тыс. студентов из стран, входящих в Содружество независимых государств, в том числе более 55 тыс. из Центральной Азии.

"Большинство обучается за счет бюджета России - на эти цели выделяется около $100 млн в год", - пояснил замглавы МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции