Число заявок на кредиты с подозрением на мошенничество выросло на 82%

Максимальный рост сомнительных заявок зафиксировали на Дальнем Востоке

Число заявок на кредиты с подозрением на мошенничество выросло на 82%
Фото: ТАСС, Антон Тушин

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Количество заявок на банковские кредиты от физлиц с подозрением на мошенничество в первом квартале 2016 года в РФ выросло на 82%, говорится в сообщении Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

При этом совокупное число входящих заявлений увеличилось менее чем на 30%. Таким образом, доля подозрительных заявок в общем потоке заявлений выросла с 2,7% до 3,5%.

"Продолжает увеличиваться количество заявлений от так называемых "социальных мошенников", то есть заемщиков, которые предоставляют недостоверную информацию о своем трудоустройстве и доходе для повышения своих шансов на получение кредита. В настоящий момент почти четверть подозрительных заявок содержит такую информацию", - заявляет генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский, чьи слова приводятся в сообщении.

Максимальный рост заявок с подозрением на мошенничество эксперты бюро зафиксировали в первом квартале в Дальневосточном федеральном округе (+182%), Южном федеральном округе (+123%), Сибирском федеральном округе (+121%), Северо-Кавказском федеральном округе (+117%), Приволжском (+106%).

Как сообщалось, количество соответствующих заявок в 2015 году, по данным ОКБ, выросло на 50% - до 362 тыс. инцидентов (с 244 тыс. в 2014 году). При этом активности мошенников пришелся на декабрь, когда количество сомнительных заявлений составило более 50 тыс. (против 27 тыс. таких заявок годом ранее).

ОКБ создано в 2004 году, входит в тройку крупнейших кредитных бюро РФ. Учредители - Сбербанк России, британская компания Experian и группа "Интерфакс". В настоящее время в базе данных ОКБ хранится информация о порядка 208 млн кредитных историй. Кредитные отчеты ОКБ можно получить как в самом бюро, так и через базу данных "СПАРК-Интерфакс".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи