Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся во вторник снижением индексов ММВБ и РТС на 0,2-0,9% на фоне ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры с начала недели, динамика бумаг смешанная благодаря ослаблению рубля.

К 10:01 по Москве индекс ММВБ составил 1900,01 пункта (-0,2%), индекс РТС - 916,24 пункта (-0,9%); рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже изменились в пределах двух процентов.

Доллар на старте сессии вырос до 65,72 рубля (+0,44 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,4%), "Газпром нефти" (-0,6%), "Мобильных телесистем" (-1,5%), "Норникеля" (-0,1%), "Полюс Золото" (-0,1%), "Роснефти" (-0,6%), Сбербанка (-2,1% и -1,7% "префы"), "Татнефти" (-0,1%), "ФСК ЕЭС" (-0,85).

Выросли бумаги "Газпрома" (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), "Магнита" (+0,4%), "Ростелекома" (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (+2% и +0,8% "префы").

Индексы в США накануне снизились в пределах одного процента, во вторник в Азии преобладает негативная динамика (снизилась Япония), проседают Европа (FTSE, S&P 350, DAX теряют 0,5-0,9%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) и дешевеет нефть.

Глобальные рынки остаются под давлением, сохраняются опасения относительно темпов роста мировой экономики, и беспокойство в связи с возможным выходом Великобритании из ЕС. Вместе с тем настроения инвесторов несколько улучшились по сравнению с понедельником, на этой неделе участники рынка ждут результатов трех заседаний ведущих центробанков: Федеральной резервной системы, Банка Японии и Банка Англии.

Во вторник вечером MSCI опубликует результаты ребалансировки индексов, ожидается включение ряда китайских компаний в индекс MSCI Emerging Markets. Накануне в Китае были обнародованы противоречивые данные о промышленном производстве, капиталовложениях и розничных продажах, которые снова заставили рынок задуматься о торможении китайской экономики. Объем промпроизводства в Китае в мае вырос на 6% в годовом выражении, что совпало с ожиданиями рынка. Розничные продажи поднялись на 10% - медленнее, чем прогнозировавшееся увеличение на 10,1%. Тем временем объем инвестиций в основные активы в КНР с начала этого года увеличился на 9,6%, подъем резко замедлился с 10,5% в январе-апреле. Прямые иностранные инвестиции в Китай упали в мае на один процент при ожидавшемся повышении на 5%.

Цены на нефть растеряли за последние три торговых сессии более четырех процентов и продолжают снижаться в ожидании данных о производстве и запасах нефти в США.

Накануне нефть снизилась на данных о росте числа действующих буровых в США и тенденции к укреплению доллара, Brent протестировала поддержку $50 за баррель. Число буровых выросло в Америке всего на 3, но этот показатель идет вверх вторую неделю подряд, свидетельствуют данные Baker Hughes Inc. Это подтверждает предположения, что из-за активного роста цен, отмеченного в течение последних месяцев, ряд производителей могут увеличить добычу и, следовательно, вновь создать к осени избыток предложения на рынке. Вторым важным фактором является спрос - в понедельник Организация стран-экспортеров нефти оставила прогноз спроса на нефть без изменений, по-прежнему ожидая его увеличения в этом году на 1,2 млн баррелей в день - до 94,18 млн. Производство вне ОПЕК упадет в этом году на 0,74 млн баррелей в день, в том числе в США - на 0,42 млн баррелей.

Фьючерс на нефть Brent на август во вторник стоит $49,84 за баррель (-1%), июльская цена WTI составляет $48,34 за баррель (-1,1%).

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи