Минфин смягчил позицию касательно продления льгот по страхвзносам для IT-компаний

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Минфин РФ смягчил позицию в вопросе продления льгот по страховым взносам для IT-компаний, следует из таблицы разногласий к соответствующему законопроекту Минэкономразвития, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Минфин РФ в настоящее время согласен на продление указанных льгот сроком на один год, отметил источник.

Законопроект, который Минэкономразвития не смогло полностью согласовать с Минфином и полностью не согласовало с Минтрудом, направлен на рассмотрение правительства РФ.

Сам проект закона предусматривает внесение поправок в законы "О страховых взносах" и "Об обязательном пенсионном страховании". Они предполагают продление льготных тарифов страховых взносов в размере 14% с 1 января 2017 года на последующие годы (точный срок продления льгот не указан).

Кроме того, эту норму предлагается распространить на компании, предоставляющие инжиниринговые услуги.

По данным Минэкономразвития, сумма выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов в связи с продлением льгот по страхвзносам для IT-компаний составит 2017 году 18,3 млрд рублей, в 2018 году - 19,8 млрд рублей, в 2019 году - 21,3 млрд рублей. Аналогичный показатель для инжиниринговых компаний за 2017 год составит около 10 млн рублей.

В свою очередь Минфин считает, что на компенсацию выпадающих доходов от пониженной ставки страхвзносов для IT-компаний в 2017 году придется выплатить 30 млрд рублей.

По действующему законодательству, IT-компании, аккредитованные Минкомсвязи, платят страхвзносы по ставке 14% до 2017 года включительно (ставка для основной массы плательщиков - 30%). По данным Минкомсвязи, в 2014 году такие компании сэкономили благодаря льготам около 22 млрд рублей. В 2018 году льготная ставка для IT вырастет до 21%, в 2019 году - до 28%, а потом IT-компании перейдут на уплату страхвзносов по общим тарифам.

Минкомсвязи еще в октябре прошлого года направило в правительство предложение о продлении льгот по страхвзносам до конца 2023 года.

Минфин выступал против продления срока действия льгот, сообщала газета "Ведомости" со ссылкой на письмо замминистра Ильи Трунина в Минэкономразвития. Против господдержки IT-отрасли за счет системы обязательного соцстрахования выступает и социальный блок правительства. Минтруд предлагает вместо льгот предоставлять IT-компаниям субсидии из бюджета на компенсацию уплаченных взносов.

План действий правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития страны в 2016 году, подписанный премьер-министром РФ 1 марта, предусматривает поручения по разработке законопроекта Минкомсвязи, Минфину и Минтруду. Законопроект должен быть разработан до 30 июня.

По итогам прошедшего в декабре 2015 года форума "Интернет-экономика 2015" президент РФ Владимир Путин поручил Минфину, Минкомсвязи, Минэкономразвития, другим заинтересованным ведомствам и АНО "Институт развития интернета" (ИРИ) к 1 апреля представить предложения по продлению действия льгот по страхвзносам.

В конце мая Путин поручил правительству продлить льготы по страхвзносам для российских IT-компаний до 2023 года.

Льготы будут распространяться только на разработчиков российского софта, пояснял "Интерфаксу" президент Фонда информационной демократии Илья Массух, возглавляющий одну из подгрупп рабочей группы (Интернет+Суверенитет) при администрации президента. Таким образом, центры разработок зарубежных компаний - Microsoft, SAP и пр. - перестанут получать льготы, говорил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>