Падение индексов Европы оказалось максимально долгим за четыре месяца

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы снизились во вторник по итогам пятой торговой сессии подряд, что стало самым длительным периодом беспрерывного спада за последние четыре месяца, сообщает MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 за день упал на 1,92% - до 320,53 пункта.

Британский FTSE 100 потерял 2,01%, завершив день ниже отметки в 6000 пунктов впервые с 22 февраля. Французский индикатор CAC 40 опустился на 2,29%, германский DAX - на 1,43%.

Основной причиной негативных настроений являются возросшие опасения, связанные с возможностью выхода Великобритании из Европейского союза (Brexit).

В поисках "безопасной гавани" инвесторы переключаются на госбумаги, в результате чего доходность 10-летних гособлигаций Германии во вторник опускалась ниже нуля впервые за все время наблюдений - с 1989 года.

Сразу четыре из последних опросов общественного мнения в Великобритании показали, что число сторонников Brexit превышает количество желающих остаться в ЕС. В частности, результаты опроса 2 тыс. человек, проведенного газетой Independent, показали, что 55% респондентов высказываются в пользу Brexit - это на 4 процентных пункта больше, чем в апреле. Соответственно число сторонников сохранения страны в ЕС составляет 45%.

Падение нефтяных котировок оказывает давление на акции нефтепроизводителей, в частности сократилась капитализация BP Plc - на 2,9%, Total SA - на 3,4% и Royal Dutch Shell - на 3,15%.

Рыночная стоимость RWE AG упала на 4,1% после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило рейтинг германской энергокомпании до самого низкого инвестиционного уровня, присвоив "негативный" прогноз.

Среди банков снизились цены акций португальского Banco Comercial Portugues SA - на 4,5%, испанского Banco Popular Espanol SA - 6,2%, германского Deutsche Bank AG - на 2,9% и итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena SpA - на 2,8%. Также подешевели бумаги британских банков, в том числе Barclays Plc - на 3,1% и HSBC Holdings Plc - на 1,3%.

В то же время курс акций британской Paragon Entertainment Ltd. увеличился по итогам торгов на 3,5%. Компания, проектирующая музеи, парки развлечений и другие подобные объекты, зафиксировала доналоговую прибыль по итогам прошлого фингода в размере 346 тыс. фунтов по сравнению с убытком в 427 тыс. фунтов годом ранее. Вместе с тем Paragon отмечает продолжающееся ослабление музейного рынка.

Теги: ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости