Падение индексов Европы оказалось максимально долгим за четыре месяца

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы снизились во вторник по итогам пятой торговой сессии подряд, что стало самым длительным периодом беспрерывного спада за последние четыре месяца, сообщает MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 за день упал на 1,92% - до 320,53 пункта.

Британский FTSE 100 потерял 2,01%, завершив день ниже отметки в 6000 пунктов впервые с 22 февраля. Французский индикатор CAC 40 опустился на 2,29%, германский DAX - на 1,43%.

Основной причиной негативных настроений являются возросшие опасения, связанные с возможностью выхода Великобритании из Европейского союза (Brexit).

В поисках "безопасной гавани" инвесторы переключаются на госбумаги, в результате чего доходность 10-летних гособлигаций Германии во вторник опускалась ниже нуля впервые за все время наблюдений - с 1989 года.

Сразу четыре из последних опросов общественного мнения в Великобритании показали, что число сторонников Brexit превышает количество желающих остаться в ЕС. В частности, результаты опроса 2 тыс. человек, проведенного газетой Independent, показали, что 55% респондентов высказываются в пользу Brexit - это на 4 процентных пункта больше, чем в апреле. Соответственно число сторонников сохранения страны в ЕС составляет 45%.

Падение нефтяных котировок оказывает давление на акции нефтепроизводителей, в частности сократилась капитализация BP Plc - на 2,9%, Total SA - на 3,4% и Royal Dutch Shell - на 3,15%.

Рыночная стоимость RWE AG упала на 4,1% после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило рейтинг германской энергокомпании до самого низкого инвестиционного уровня, присвоив "негативный" прогноз.

Среди банков снизились цены акций португальского Banco Comercial Portugues SA - на 4,5%, испанского Banco Popular Espanol SA - 6,2%, германского Deutsche Bank AG - на 2,9% и итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena SpA - на 2,8%. Также подешевели бумаги британских банков, в том числе Barclays Plc - на 3,1% и HSBC Holdings Plc - на 1,3%.

В то же время курс акций британской Paragon Entertainment Ltd. увеличился по итогам торгов на 3,5%. Компания, проектирующая музеи, парки развлечений и другие подобные объекты, зафиксировала доналоговую прибыль по итогам прошлого фингода в размере 346 тыс. фунтов по сравнению с убытком в 427 тыс. фунтов годом ранее. Вместе с тем Paragon отмечает продолжающееся ослабление музейного рынка.

Теги: ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи