"Норникель" потребовал через суд от Красноярского края зачесть 1,5 млрд руб экоплатежей

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Красноярского края принял к производству иск ГМК "Норильский никель" о признании незаконным отказа правительства Красноярского края скорректировать размер экологических платежей компании за 2014 год, сообщается в материалах суда.

Первое заседание суда по этому делу назначено на пятое июля.

Согласно материалам дела, "Норникель" в иске указывает на то, что компания в соответствии с соглашением с правительством края имеет право на снижение размера платежей за негативное воздействие на окружающую среду на размер расходов ГМК на природоохранные мероприятия. Затраты компании на эти цели в период с 2011 по 2014 годы уже подтверждены решениями арбитражного суда.

Однако управление Росприроднадзора по Красноярскому краю отказало ГМК в определении объемов корректировки экологических платежей за 2014 год. На основании этого региональное правительство отказалось корректировать размер платежей. Между тем, по данным компании, ее затраты на природоохранные мероприятия в 2014 году составили 1,5 млрд рублей.

Ранее, в мае, ГМК "Норникель" подал аналогичный иск о признании недействительным распоряжения правительства Красноярского края об отказе скорректировать экологические платежи компании за 2013 год с учетом затрат ГМК на природоохранные мероприятия в размере 1,12 млрд рублей.

"Норникель", управление Росприроднадзора по Красноярскому краю и региональное правительство в течение последних трех лет неоднократно обращались в суд с исками, связанными с экологическими платежами компании.

Так, в феврале 2013 года Арбитражный суд Красноярского края отказал Росприроднадзору, требовавшему взыскать с "Норникеля" 585 млн рублей долга по платежам за негативное воздействие на окружающую среду. Эти средства компания в соответствии с соглашением с правительством края направила на реализацию экологических мероприятий в 2012 году.

В январе 2014 года суд обязал региональное управление Росприроднадзора выдать справку об отсутствии у ГМК долгов по экологическим платежам за 2013 год. Ранее ведомство выдало компании документ, что задолженность "Норникеля" по экоплатежам составляет 1,419 млрд рублей. Между тем компания использовала эти средства на выполнение природоохранных мероприятий в 2012 году - начале 2013 года.

В октябре 2014 года суд обязал правительство Красноярского края подписать соглашение с предприятиями ГМК "Норникель" о снижении в 2014 году платы за негативное воздействие на окружающую среду на 1,331 млрд рублей при условии, что компания направит эти средства на реализацию природоохранных мероприятий.

В сентябре 2015 года суд признал недействительным решение регионального управления Росприроднадзора об отказе снизить ГМК размер платежей за загрязнение природной среды в 2011 году и обязал ведомство скорректировать размер будущих экологических платежей на 962 млн рублей.

Суд установил, что "Норникель" направил эти средства на реализацию природоохранных мероприятий и, в соответствии с подписанным ранее соглашением с правительством Красноярского края, имел право на снижение размера экологических платежей на потраченную сумму. Тем не менее "Норникель" выполнил требование Росприроднадзора и внес плату за загрязнение окружающей среды в 2011 году в полном объеме. Суд обязал ведомство оформить этот платеж как переплату и провести зачет в счет будущих платежей.

В ноябре 2015 года региональное управление Росприроднадзора направило в Красноярский арбитражный суд иск о взыскании с "Норникеля" задолженности по платежам за загрязнение окружающей среды в размере 1,4 млрд рублей. Слушания приостановлены до решения суда по иску ГМК о признании незаконным распоряжения правительства Красноярского края об отказе скорректировать размер экологических платежей компании за 2014 год.

ГМК "Норникель" - крупнейший производитель никеля и палладия (доли на мировом рынке 18% и 41% соответственно). Доля компании на рынке меди, который менее консолидирован, - два процента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи