Профицит торгового баланса еврозоны в апреле показал рекорд

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Профицит торгового баланса еврозоны в апреле 2016 года вырос до рекордного уровня на фоне существенного увеличения объемов экспорта, пишет газета The Wall Street Journal.

Данные подтверждают, что экономика региона продолжает медленно восстанавливаться, отмечают эксперты.

Экспорт из еврозоны в апреле увеличился на 4,9% по сравнению с предыдущим месяцем, объем импорта повысился менее значительно - на 2,6%.

Профицит торгового баланса региона с поправкой на сезонные факторы в апреле составил 28 млрд евро, что является рекордным уровнем, свидетельствуют данные Статистического управления Евросоюза. В марте положительное сальдо торгового баланса еврозоны составило 23,7 млрд евро.

Торговля была одним из слабых мест экономики еврозоны в последние кварталы, в январе-марте темпы роста импорта превысили увеличение экспорта, что сдержало экономический подъем.

ВВП еврозоны в первом квартале текущего года вырос на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 1,7% в годовом выражении. Подъем был обусловлен, главным образом, ростом потребительских расходов и восстановлением капиталовложений бизнеса.

Эксперты, опрошенные WSJ, ожидают некоторого замедления подъема ВВП еврозоны в текущем квартале. Прогноз на весь 2016 год оценивает экономический рост на уровне 1,6%, что соответствует ожиданиям Европейского центрального банка (ЕЦБ).

ЕЦБ ранее предупредил, что ослабление роста в Китае, России и других emerging markets будет негативно сказываться на экономическом подъеме в еврозоне, ослабляя спрос на европейский экспорт.

Еще одним серьезным риском для европейской экономики ЕЦБ считает выход Великобритании из состава Евросоюза (Brexit).

Великобритания является одним из крупнейших торговых партнеров еврозоны, на долю этой страны приходится порядка 13,5% европейского экспорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи