Профицит торгового баланса еврозоны в апреле показал рекорд

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Профицит торгового баланса еврозоны в апреле 2016 года вырос до рекордного уровня на фоне существенного увеличения объемов экспорта, пишет газета The Wall Street Journal.

Данные подтверждают, что экономика региона продолжает медленно восстанавливаться, отмечают эксперты.

Экспорт из еврозоны в апреле увеличился на 4,9% по сравнению с предыдущим месяцем, объем импорта повысился менее значительно - на 2,6%.

Профицит торгового баланса региона с поправкой на сезонные факторы в апреле составил 28 млрд евро, что является рекордным уровнем, свидетельствуют данные Статистического управления Евросоюза. В марте положительное сальдо торгового баланса еврозоны составило 23,7 млрд евро.

Торговля была одним из слабых мест экономики еврозоны в последние кварталы, в январе-марте темпы роста импорта превысили увеличение экспорта, что сдержало экономический подъем.

ВВП еврозоны в первом квартале текущего года вырос на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 1,7% в годовом выражении. Подъем был обусловлен, главным образом, ростом потребительских расходов и восстановлением капиталовложений бизнеса.

Эксперты, опрошенные WSJ, ожидают некоторого замедления подъема ВВП еврозоны в текущем квартале. Прогноз на весь 2016 год оценивает экономический рост на уровне 1,6%, что соответствует ожиданиям Европейского центрального банка (ЕЦБ).

ЕЦБ ранее предупредил, что ослабление роста в Китае, России и других emerging markets будет негативно сказываться на экономическом подъеме в еврозоне, ослабляя спрос на европейский экспорт.

Еще одним серьезным риском для европейской экономики ЕЦБ считает выход Великобритании из состава Евросоюза (Brexit).

Великобритания является одним из крупнейших торговых партнеров еврозоны, на долю этой страны приходится порядка 13,5% европейского экспорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>