Профицит торгового баланса еврозоны в апреле показал рекорд

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Профицит торгового баланса еврозоны в апреле 2016 года вырос до рекордного уровня на фоне существенного увеличения объемов экспорта, пишет газета The Wall Street Journal.

Данные подтверждают, что экономика региона продолжает медленно восстанавливаться, отмечают эксперты.

Экспорт из еврозоны в апреле увеличился на 4,9% по сравнению с предыдущим месяцем, объем импорта повысился менее значительно - на 2,6%.

Профицит торгового баланса региона с поправкой на сезонные факторы в апреле составил 28 млрд евро, что является рекордным уровнем, свидетельствуют данные Статистического управления Евросоюза. В марте положительное сальдо торгового баланса еврозоны составило 23,7 млрд евро.

Торговля была одним из слабых мест экономики еврозоны в последние кварталы, в январе-марте темпы роста импорта превысили увеличение экспорта, что сдержало экономический подъем.

ВВП еврозоны в первом квартале текущего года вырос на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 1,7% в годовом выражении. Подъем был обусловлен, главным образом, ростом потребительских расходов и восстановлением капиталовложений бизнеса.

Эксперты, опрошенные WSJ, ожидают некоторого замедления подъема ВВП еврозоны в текущем квартале. Прогноз на весь 2016 год оценивает экономический рост на уровне 1,6%, что соответствует ожиданиям Европейского центрального банка (ЕЦБ).

ЕЦБ ранее предупредил, что ослабление роста в Китае, России и других emerging markets будет негативно сказываться на экономическом подъеме в еврозоне, ослабляя спрос на европейский экспорт.

Еще одним серьезным риском для европейской экономики ЕЦБ считает выход Великобритании из состава Евросоюза (Brexit).

Великобритания является одним из крупнейших торговых партнеров еврозоны, на долю этой страны приходится порядка 13,5% европейского экспорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи