Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

В Moody's предсказали сложности энергокомпаниям Эстонии и Латвии

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Интеграция скандинавского рынка может привести к кредитным рискам для государственных энергокомпаний Eesti Energia и Latvenergo, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody's.

Рост трансграничного обмена мощностью между рынками электричества в Скандинавии и Балтии привел к снижению цен в Балтийском регионе. Хотя Eesti Energia и Latvenergo доминируют на своих отечественных рынках, они крайне малы по сравнению с соответствующими европейскими производителями, а это, в свою очередь, сокращает их гибкость в снижении связанных со свободным рынком рисков и повышает волатильность цен, связанных с интегрированными рынками электричества.

"С учетом растущей интеграции между балтийскими и скандинавскими рынками электричества мы ожидаем выравнивания цен в обоих регионах и дальнейшего понижающего давления на цены в Эстонии, Латвии и Литве в следующем году", - считает аналитик Moody's Рафал Войтына.

В качестве положительного фактора Moody's отмечает, что сетевая деятельность поддерживает бизнес-профили обеих фирм и обеспечивает стабильные и предсказуемые денежные потоки. После открытия рынков электричества в Латвии и Эстонии только сетевая деятельность по-прежнему регулируется и дает около 40% EBITDA компаний Eesti Energia и Latvenergo.

Moody's отмечает, что производство в Eesti Energia является затратным и в большей мере подвержено влиянию рынков сырья, чем в Latvenergo. Около 90% производства Eesti Energia основано на горючем сланце, оно затратнее ГЭС.

Производственная база Latvenergo разнообразнее, но, как и Eesti Energia, она производит меньше, чем продает. Поэтому Latvenergo приходится покупать много электричества, что отрицательно сказывается на марже.

Поскольку обе энергокомпании являются государственными, по мнению Moody's, можно ожидать вмешательства государства в случае финансовых проблем, что положительно отражается на оценке кредитоспособности.

На данный момент кредитный рейтинг Eesti Energia находится на уровне "Baa3" со "стабильным" прогнозом, Latvenergo - "Baa2" со "стабильным" прогнозом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи