В Moody's предсказали сложности энергокомпаниям Эстонии и Латвии

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Интеграция скандинавского рынка может привести к кредитным рискам для государственных энергокомпаний Eesti Energia и Latvenergo, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody's.

Рост трансграничного обмена мощностью между рынками электричества в Скандинавии и Балтии привел к снижению цен в Балтийском регионе. Хотя Eesti Energia и Latvenergo доминируют на своих отечественных рынках, они крайне малы по сравнению с соответствующими европейскими производителями, а это, в свою очередь, сокращает их гибкость в снижении связанных со свободным рынком рисков и повышает волатильность цен, связанных с интегрированными рынками электричества.

"С учетом растущей интеграции между балтийскими и скандинавскими рынками электричества мы ожидаем выравнивания цен в обоих регионах и дальнейшего понижающего давления на цены в Эстонии, Латвии и Литве в следующем году", - считает аналитик Moody's Рафал Войтына.

В качестве положительного фактора Moody's отмечает, что сетевая деятельность поддерживает бизнес-профили обеих фирм и обеспечивает стабильные и предсказуемые денежные потоки. После открытия рынков электричества в Латвии и Эстонии только сетевая деятельность по-прежнему регулируется и дает около 40% EBITDA компаний Eesti Energia и Latvenergo.

Moody's отмечает, что производство в Eesti Energia является затратным и в большей мере подвержено влиянию рынков сырья, чем в Latvenergo. Около 90% производства Eesti Energia основано на горючем сланце, оно затратнее ГЭС.

Производственная база Latvenergo разнообразнее, но, как и Eesti Energia, она производит меньше, чем продает. Поэтому Latvenergo приходится покупать много электричества, что отрицательно сказывается на марже.

Поскольку обе энергокомпании являются государственными, по мнению Moody's, можно ожидать вмешательства государства в случае финансовых проблем, что положительно отражается на оценке кредитоспособности.

На данный момент кредитный рейтинг Eesti Energia находится на уровне "Baa3" со "стабильным" прогнозом, Latvenergo - "Baa2" со "стабильным" прогнозом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи