В Moody's предсказали сложности энергокомпаниям Эстонии и Латвии

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Интеграция скандинавского рынка может привести к кредитным рискам для государственных энергокомпаний Eesti Energia и Latvenergo, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody's.

Рост трансграничного обмена мощностью между рынками электричества в Скандинавии и Балтии привел к снижению цен в Балтийском регионе. Хотя Eesti Energia и Latvenergo доминируют на своих отечественных рынках, они крайне малы по сравнению с соответствующими европейскими производителями, а это, в свою очередь, сокращает их гибкость в снижении связанных со свободным рынком рисков и повышает волатильность цен, связанных с интегрированными рынками электричества.

"С учетом растущей интеграции между балтийскими и скандинавскими рынками электричества мы ожидаем выравнивания цен в обоих регионах и дальнейшего понижающего давления на цены в Эстонии, Латвии и Литве в следующем году", - считает аналитик Moody's Рафал Войтына.

В качестве положительного фактора Moody's отмечает, что сетевая деятельность поддерживает бизнес-профили обеих фирм и обеспечивает стабильные и предсказуемые денежные потоки. После открытия рынков электричества в Латвии и Эстонии только сетевая деятельность по-прежнему регулируется и дает около 40% EBITDA компаний Eesti Energia и Latvenergo.

Moody's отмечает, что производство в Eesti Energia является затратным и в большей мере подвержено влиянию рынков сырья, чем в Latvenergo. Около 90% производства Eesti Energia основано на горючем сланце, оно затратнее ГЭС.

Производственная база Latvenergo разнообразнее, но, как и Eesti Energia, она производит меньше, чем продает. Поэтому Latvenergo приходится покупать много электричества, что отрицательно сказывается на марже.

Поскольку обе энергокомпании являются государственными, по мнению Moody's, можно ожидать вмешательства государства в случае финансовых проблем, что положительно отражается на оценке кредитоспособности.

На данный момент кредитный рейтинг Eesti Energia находится на уровне "Baa3" со "стабильным" прогнозом, Latvenergo - "Baa2" со "стабильным" прогнозом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции