В Moody's предсказали сложности энергокомпаниям Эстонии и Латвии

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Интеграция скандинавского рынка может привести к кредитным рискам для государственных энергокомпаний Eesti Energia и Latvenergo, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody's.

Рост трансграничного обмена мощностью между рынками электричества в Скандинавии и Балтии привел к снижению цен в Балтийском регионе. Хотя Eesti Energia и Latvenergo доминируют на своих отечественных рынках, они крайне малы по сравнению с соответствующими европейскими производителями, а это, в свою очередь, сокращает их гибкость в снижении связанных со свободным рынком рисков и повышает волатильность цен, связанных с интегрированными рынками электричества.

"С учетом растущей интеграции между балтийскими и скандинавскими рынками электричества мы ожидаем выравнивания цен в обоих регионах и дальнейшего понижающего давления на цены в Эстонии, Латвии и Литве в следующем году", - считает аналитик Moody's Рафал Войтына.

В качестве положительного фактора Moody's отмечает, что сетевая деятельность поддерживает бизнес-профили обеих фирм и обеспечивает стабильные и предсказуемые денежные потоки. После открытия рынков электричества в Латвии и Эстонии только сетевая деятельность по-прежнему регулируется и дает около 40% EBITDA компаний Eesti Energia и Latvenergo.

Moody's отмечает, что производство в Eesti Energia является затратным и в большей мере подвержено влиянию рынков сырья, чем в Latvenergo. Около 90% производства Eesti Energia основано на горючем сланце, оно затратнее ГЭС.

Производственная база Latvenergo разнообразнее, но, как и Eesti Energia, она производит меньше, чем продает. Поэтому Latvenergo приходится покупать много электричества, что отрицательно сказывается на марже.

Поскольку обе энергокомпании являются государственными, по мнению Moody's, можно ожидать вмешательства государства в случае финансовых проблем, что положительно отражается на оценке кредитоспособности.

На данный момент кредитный рейтинг Eesti Energia находится на уровне "Baa3" со "стабильным" прогнозом, Latvenergo - "Baa2" со "стабильным" прогнозом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи