В Moody's предсказали сложности энергокомпаниям Эстонии и Латвии

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Интеграция скандинавского рынка может привести к кредитным рискам для государственных энергокомпаний Eesti Energia и Latvenergo, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody's.

Рост трансграничного обмена мощностью между рынками электричества в Скандинавии и Балтии привел к снижению цен в Балтийском регионе. Хотя Eesti Energia и Latvenergo доминируют на своих отечественных рынках, они крайне малы по сравнению с соответствующими европейскими производителями, а это, в свою очередь, сокращает их гибкость в снижении связанных со свободным рынком рисков и повышает волатильность цен, связанных с интегрированными рынками электричества.

"С учетом растущей интеграции между балтийскими и скандинавскими рынками электричества мы ожидаем выравнивания цен в обоих регионах и дальнейшего понижающего давления на цены в Эстонии, Латвии и Литве в следующем году", - считает аналитик Moody's Рафал Войтына.

В качестве положительного фактора Moody's отмечает, что сетевая деятельность поддерживает бизнес-профили обеих фирм и обеспечивает стабильные и предсказуемые денежные потоки. После открытия рынков электричества в Латвии и Эстонии только сетевая деятельность по-прежнему регулируется и дает около 40% EBITDA компаний Eesti Energia и Latvenergo.

Moody's отмечает, что производство в Eesti Energia является затратным и в большей мере подвержено влиянию рынков сырья, чем в Latvenergo. Около 90% производства Eesti Energia основано на горючем сланце, оно затратнее ГЭС.

Производственная база Latvenergo разнообразнее, но, как и Eesti Energia, она производит меньше, чем продает. Поэтому Latvenergo приходится покупать много электричества, что отрицательно сказывается на марже.

Поскольку обе энергокомпании являются государственными, по мнению Moody's, можно ожидать вмешательства государства в случае финансовых проблем, что положительно отражается на оценке кредитоспособности.

На данный момент кредитный рейтинг Eesti Energia находится на уровне "Baa3" со "стабильным" прогнозом, Latvenergo - "Baa2" со "стабильным" прогнозом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>