В ЦБ предупредили неопытных владельцев карт "Мир" о трудностях использования

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Владельцами карт "Мир" в ближайшем будущем могут стать люди, не имеющие опыта использования платежных карт, и из-за неопытности они могут допустить утечку платежных идентификаторов. Такую точку зрения высказал консультант Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере (FinCERT) Банка России Александр Чебарь.

"В первое время использования этих карт можно ожидать некоторого всплеска хищений средств. Он не будет связан с атаками на "Мир". Дело в том, что "Мир" получат в том числе люди, которые прежде картами не пользовались и не имеют опыта безопасной работы с ними. То есть утечки номеров карт и pin-кодов к ним у таких пользователей будут происходить первое время чаще, чем в среднем среди пользователей банковских карт. Такая информация может попасть и к злоумышленникам", - сказал он на комитете ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям.

При этом эксперт отметил, что карта "Мир" защищена на уровне международных платежных систем, "в каких-то местах и лучше".

"Карта "Мир", как и любые иные финансовые инструменты, может быть подвержена рискам, связанным с недостаточным уровнем понимания и финансовой грамотности ее пользователей. Банк России уделяет пристальное внимание вопросам повышения финансовой грамотности населения в области профилактики киберпреступлений и мошенничества, направленного на держателей платежных инструментов, и активно взаимодействует по этим вопросам с правоохранительными органами", - заявил позже журналистам заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Он отметил, что на всех этапах создания Национальной системы платежных карт (НСПК), включая карту "Мир", вопросам безопасности уделялось повышенное внимание. Технологии, применяемые в платежной карте "Мир", разрабатывались с учетом требований безопасности и в тесном взаимодействии с уполномоченными государственными органами в области безопасности, подчеркнул представитель ЦБ.

"Мы абсолютно уверены, что при соблюдении стандартных правил безопасности (не записывать pin-код на карте, не сообщать посторонним конфиденциальную информацию, включая CVV-код), держатели карт "Мир" надежно защищены", - подчеркнул Сычев.

Согласно закону "О национальной платежной системе" карту "Мир" будут использовать в обязательном порядке для бюджетников.

Оператором системы "Мир" выступает АО "Национальная система платежных карт" (НСПК, на 100% принадлежит Банку России). Первые карты "Мир" были выпущены в декабре 2015 года. Массовый выпуск планируется на второе полугодие 2016 года, до конца года может быть эмитировано 16 млн карт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости