В ЦБ предупредили неопытных владельцев карт "Мир" о трудностях использования

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Владельцами карт "Мир" в ближайшем будущем могут стать люди, не имеющие опыта использования платежных карт, и из-за неопытности они могут допустить утечку платежных идентификаторов. Такую точку зрения высказал консультант Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере (FinCERT) Банка России Александр Чебарь.

"В первое время использования этих карт можно ожидать некоторого всплеска хищений средств. Он не будет связан с атаками на "Мир". Дело в том, что "Мир" получат в том числе люди, которые прежде картами не пользовались и не имеют опыта безопасной работы с ними. То есть утечки номеров карт и pin-кодов к ним у таких пользователей будут происходить первое время чаще, чем в среднем среди пользователей банковских карт. Такая информация может попасть и к злоумышленникам", - сказал он на комитете ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям.

При этом эксперт отметил, что карта "Мир" защищена на уровне международных платежных систем, "в каких-то местах и лучше".

"Карта "Мир", как и любые иные финансовые инструменты, может быть подвержена рискам, связанным с недостаточным уровнем понимания и финансовой грамотности ее пользователей. Банк России уделяет пристальное внимание вопросам повышения финансовой грамотности населения в области профилактики киберпреступлений и мошенничества, направленного на держателей платежных инструментов, и активно взаимодействует по этим вопросам с правоохранительными органами", - заявил позже журналистам заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Он отметил, что на всех этапах создания Национальной системы платежных карт (НСПК), включая карту "Мир", вопросам безопасности уделялось повышенное внимание. Технологии, применяемые в платежной карте "Мир", разрабатывались с учетом требований безопасности и в тесном взаимодействии с уполномоченными государственными органами в области безопасности, подчеркнул представитель ЦБ.

"Мы абсолютно уверены, что при соблюдении стандартных правил безопасности (не записывать pin-код на карте, не сообщать посторонним конфиденциальную информацию, включая CVV-код), держатели карт "Мир" надежно защищены", - подчеркнул Сычев.

Согласно закону "О национальной платежной системе" карту "Мир" будут использовать в обязательном порядке для бюджетников.

Оператором системы "Мир" выступает АО "Национальная система платежных карт" (НСПК, на 100% принадлежит Банку России). Первые карты "Мир" были выпущены в декабре 2015 года. Массовый выпуск планируется на второе полугодие 2016 года, до конца года может быть эмитировано 16 млн карт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи