Банки выбрали 2/3 лимита ЦБ РФ рефинансирования поддержки МСП

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Кредитные учреждения на текущий момент выбрали почти 50 млрд рублей из 75 млрд рублей лимита специнструмента рефинансирования ЦБ РФ для поддержки малого и среднего бизнеса (МСП), сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин в кулуарах второго Российского форума малого и среднего предпринимательства в рамках ПМЭФ-2016 в Петербурге в среду.

"Чуть больше 49 млрд, почти 50 млрд рублей (выбрали банки из лимита - ИФ). Чтобы обеспечить непрерывность этой деятельности (рефинансирования - ИФ), мы осенью увеличили лимит с 50 млрд до 75 рублей", - сказал Тулин.

Он воздержался от прогноза, может ли ЦБ РФ увеличить лимит по специнструменту поддержки МСП свыше 75 млрд рублей.

"Мы не любим делать таких прогнозов. Пусть они (банки - ИФ) отработают этот лимит", - отметил он.

В то же время он заявил, что кредитование банковским сектором сегмента МСП продолжает сокращаться, поскольку потребность банковского сектора в рефинансировании ЦБ для кредитования МСП "резко снизилась в связи с тем, что у них и так хватает ликвидности".

"Готовность банковского сектора кредитовать МСП напрямую не связана с величиной процентных ставок, по которым мы выдаем банкам рефинансирование. Мы качественно улучшили доступ коммерческих банков к каналам рефинансирования ЦБ. У них многократно увеличились возможности и упростилась процедура для привлечения рефинансирования ЦБ РФ по стандартным ставкам. Но у них вообще нет спроса на рефинансирование, потому что у них избыток ликвидности", - сказал Тулин в ходе сессии форума малого и среднего предпринимательства.

Теги: ЦБ РФ, МСП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи