Фондовые индексы АТР упали на фоне решений Банка Японии и ФРС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Азиатские фондовые рынки проводят торги в "красной зоне" в четверг на фоне решений Банка Японии и Федеральной резервной системы (ФРС), которые предпочли занять выжидательную позицию и оставили денежно-кредитную политику без изменений.

Решения в целом совпали с ожиданиями рынка, но при этом инвесторы увидели в них сигналы о возросших рисках, в том числе геополитических - в связи с предстоящим референдумом о членстве Великобритании в ЕС, пишет MarketWatch.

Японские индикаторы Nikkei 225 и Topix потеряли в ходе торгов соответственно 2,9% и 1,2%. Перед обнародованием заявления Банка Японии снижение составляло около 1,4%.

Австралийский S&P/ASX 200 и китайский Shanghai Composite слабо изменились, южнокорейский Kospi опустился на 0,8%, гонконгский индекс Hang Seng - на 2%.

ФРС по итогам июньского заседания оставила ставку в диапазоне 0,25-0,5%, при этом руководители американского ЦБ ухудшили медианную оценку темпов роста экономики в текущем году до 2% с прогнозировавшихся в марте 2,2%.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен отказалась назвать какие-либо временные рамки для следующего повышения процентных ставок во время пресс-конференции.

"Слишком много рисков, и британский референдум уже на следующей неделе,- заявил старший трейдер Saxo Capital Markets Тарек Хорчани. - Рынок слишком нервничает, чтобы вкладываться в акции перед такими событиями. Остальная Азия движется вниз вслед за Nikkei".

Падение рынка акций в Японии усугубляется укреплением курса иены, которое отрицательно сказывается на бумагах японских экспортеров. Курс иены подскочил до максимума за 21 месяц в паре с долларом США - 104,50 иены. По отношению к евро японская нацвалюта поднялась со 119,36 до 117,88 иены - самой высокой отметки с января 2013 года.

Спрос на другие защитные активы в Азии также усилился: японские гособлигации обновили исторические минимумы доходности, а золото подорожало на 1,3%.

Стоимость акций Toyota Motor Corp. рухнула на 3,5%, Sony Corp. - на 3,2%, Fanuc Corp. - на 2%.

Банковские акции Японии пострадали после решений Банка Японии сохранить отрицательную ставку по депозитам: Mitsubishi UFJ Financial Group потерял 1,8%, Sumitomo Mitsui Financial Group - 2%.

Теги: АТР, Япония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи