Фондовые индексы АТР упали на фоне решений Банка Японии и ФРС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Азиатские фондовые рынки проводят торги в "красной зоне" в четверг на фоне решений Банка Японии и Федеральной резервной системы (ФРС), которые предпочли занять выжидательную позицию и оставили денежно-кредитную политику без изменений.

Решения в целом совпали с ожиданиями рынка, но при этом инвесторы увидели в них сигналы о возросших рисках, в том числе геополитических - в связи с предстоящим референдумом о членстве Великобритании в ЕС, пишет MarketWatch.

Японские индикаторы Nikkei 225 и Topix потеряли в ходе торгов соответственно 2,9% и 1,2%. Перед обнародованием заявления Банка Японии снижение составляло около 1,4%.

Австралийский S&P/ASX 200 и китайский Shanghai Composite слабо изменились, южнокорейский Kospi опустился на 0,8%, гонконгский индекс Hang Seng - на 2%.

ФРС по итогам июньского заседания оставила ставку в диапазоне 0,25-0,5%, при этом руководители американского ЦБ ухудшили медианную оценку темпов роста экономики в текущем году до 2% с прогнозировавшихся в марте 2,2%.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен отказалась назвать какие-либо временные рамки для следующего повышения процентных ставок во время пресс-конференции.

"Слишком много рисков, и британский референдум уже на следующей неделе,- заявил старший трейдер Saxo Capital Markets Тарек Хорчани. - Рынок слишком нервничает, чтобы вкладываться в акции перед такими событиями. Остальная Азия движется вниз вслед за Nikkei".

Падение рынка акций в Японии усугубляется укреплением курса иены, которое отрицательно сказывается на бумагах японских экспортеров. Курс иены подскочил до максимума за 21 месяц в паре с долларом США - 104,50 иены. По отношению к евро японская нацвалюта поднялась со 119,36 до 117,88 иены - самой высокой отметки с января 2013 года.

Спрос на другие защитные активы в Азии также усилился: японские гособлигации обновили исторические минимумы доходности, а золото подорожало на 1,3%.

Стоимость акций Toyota Motor Corp. рухнула на 3,5%, Sony Corp. - на 3,2%, Fanuc Corp. - на 2%.

Банковские акции Японии пострадали после решений Банка Японии сохранить отрицательную ставку по депозитам: Mitsubishi UFJ Financial Group потерял 1,8%, Sumitomo Mitsui Financial Group - 2%.

Теги: АТР, Япония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи