Фондовые индексы АТР упали на фоне решений Банка Японии и ФРС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Азиатские фондовые рынки проводят торги в "красной зоне" в четверг на фоне решений Банка Японии и Федеральной резервной системы (ФРС), которые предпочли занять выжидательную позицию и оставили денежно-кредитную политику без изменений.

Решения в целом совпали с ожиданиями рынка, но при этом инвесторы увидели в них сигналы о возросших рисках, в том числе геополитических - в связи с предстоящим референдумом о членстве Великобритании в ЕС, пишет MarketWatch.

Японские индикаторы Nikkei 225 и Topix потеряли в ходе торгов соответственно 2,9% и 1,2%. Перед обнародованием заявления Банка Японии снижение составляло около 1,4%.

Австралийский S&P/ASX 200 и китайский Shanghai Composite слабо изменились, южнокорейский Kospi опустился на 0,8%, гонконгский индекс Hang Seng - на 2%.

ФРС по итогам июньского заседания оставила ставку в диапазоне 0,25-0,5%, при этом руководители американского ЦБ ухудшили медианную оценку темпов роста экономики в текущем году до 2% с прогнозировавшихся в марте 2,2%.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен отказалась назвать какие-либо временные рамки для следующего повышения процентных ставок во время пресс-конференции.

"Слишком много рисков, и британский референдум уже на следующей неделе,- заявил старший трейдер Saxo Capital Markets Тарек Хорчани. - Рынок слишком нервничает, чтобы вкладываться в акции перед такими событиями. Остальная Азия движется вниз вслед за Nikkei".

Падение рынка акций в Японии усугубляется укреплением курса иены, которое отрицательно сказывается на бумагах японских экспортеров. Курс иены подскочил до максимума за 21 месяц в паре с долларом США - 104,50 иены. По отношению к евро японская нацвалюта поднялась со 119,36 до 117,88 иены - самой высокой отметки с января 2013 года.

Спрос на другие защитные активы в Азии также усилился: японские гособлигации обновили исторические минимумы доходности, а золото подорожало на 1,3%.

Стоимость акций Toyota Motor Corp. рухнула на 3,5%, Sony Corp. - на 3,2%, Fanuc Corp. - на 2%.

Банковские акции Японии пострадали после решений Банка Японии сохранить отрицательную ставку по депозитам: Mitsubishi UFJ Financial Group потерял 1,8%, Sumitomo Mitsui Financial Group - 2%.

Теги: АТР, Япония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости