Непрофильные активы госкомпаний оценили в 224-225 млрд рублей

В Росимуществе посоветовали компаниям поделиться средствами от их реализации

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Балансовая стоимость непрофильных активов госкомпаний составляет порядка 224-225 млрд руб., заявил замминистра экономического развития РФ - руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков, выступая на панельной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума.

"В части работы с непрофильными активами мы совместно с "открытым правительством", с администрацией президента уделяем большое этому внимание. Для примера, по предварительным подсчетам, балансовая стоимость активов, находящихся в собственности крупнейших организаций, находящихся в государственной собственности, рассчитывается как 224-225 млрд руб.", - сказал он.

По словам Пристанскова, эти деньги при реализации непрофильных активов поступают в полное распоряжение соответствующих собственников. Поэтому здесь могут быть два варианта: государство как акционер вправе поставить вопрос о выплате, в том числе, и за счет этих денег дивидендов в бюджет, либо компании могут использовать указанные средства для реализации своих инвестиционных проектов.

В этой связи глава Росимущества напомнил о том, что часто акционерные общества ставят перед государством вопрос о снижении размера дивидендов. При этом компании просят о дополнительном бюджетном софинансировании тех или иных инвестпроектов или обосновывают более низкий порог дивидендов тем, что невозможно отвлечь деньги на дивиденды, а необходимо их вкладывать в развитие.

"Коллеги, вот мы пытаемся с крупными компаниями говорить на одном языке, но с позиции акционера: вот те деньги, которые вы реализовываете от непрофильных активов, вкладывайте в инвестиционные программы. От этого акционер, а мы акционер - государство, федеральный бюджет, не должны страдать. А иначе получается такая, знаете, условно, теневая экономика внутри холдинговых структур: активов много, стоимость у них колоссальная, они требуют затрат на содержание, на обслуживание", - заявил Пристансков.

"А по сути, это мощный ресурс, за счет которого можно реализовывать и инвестпроекты каждой конкретной государственной компании, в том числе и системообразующей, стратегической, либо взыскивать эти деньги в бюджет, если потребности таковой у самой компании в этих деньгах нет", - заключил чиновник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи