Непрофильные активы госкомпаний оценили в 224-225 млрд рублей

В Росимуществе посоветовали компаниям поделиться средствами от их реализации

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Балансовая стоимость непрофильных активов госкомпаний составляет порядка 224-225 млрд руб., заявил замминистра экономического развития РФ - руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков, выступая на панельной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума.

"В части работы с непрофильными активами мы совместно с "открытым правительством", с администрацией президента уделяем большое этому внимание. Для примера, по предварительным подсчетам, балансовая стоимость активов, находящихся в собственности крупнейших организаций, находящихся в государственной собственности, рассчитывается как 224-225 млрд руб.", - сказал он.

По словам Пристанскова, эти деньги при реализации непрофильных активов поступают в полное распоряжение соответствующих собственников. Поэтому здесь могут быть два варианта: государство как акционер вправе поставить вопрос о выплате, в том числе, и за счет этих денег дивидендов в бюджет, либо компании могут использовать указанные средства для реализации своих инвестиционных проектов.

В этой связи глава Росимущества напомнил о том, что часто акционерные общества ставят перед государством вопрос о снижении размера дивидендов. При этом компании просят о дополнительном бюджетном софинансировании тех или иных инвестпроектов или обосновывают более низкий порог дивидендов тем, что невозможно отвлечь деньги на дивиденды, а необходимо их вкладывать в развитие.

"Коллеги, вот мы пытаемся с крупными компаниями говорить на одном языке, но с позиции акционера: вот те деньги, которые вы реализовываете от непрофильных активов, вкладывайте в инвестиционные программы. От этого акционер, а мы акционер - государство, федеральный бюджет, не должны страдать. А иначе получается такая, знаете, условно, теневая экономика внутри холдинговых структур: активов много, стоимость у них колоссальная, они требуют затрат на содержание, на обслуживание", - заявил Пристансков.

"А по сути, это мощный ресурс, за счет которого можно реализовывать и инвестпроекты каждой конкретной государственной компании, в том числе и системообразующей, стратегической, либо взыскивать эти деньги в бюджет, если потребности таковой у самой компании в этих деньгах нет", - заключил чиновник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи