Непрофильные активы госкомпаний оценили в 224-225 млрд рублей

В Росимуществе посоветовали компаниям поделиться средствами от их реализации

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Балансовая стоимость непрофильных активов госкомпаний составляет порядка 224-225 млрд руб., заявил замминистра экономического развития РФ - руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков, выступая на панельной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума.

"В части работы с непрофильными активами мы совместно с "открытым правительством", с администрацией президента уделяем большое этому внимание. Для примера, по предварительным подсчетам, балансовая стоимость активов, находящихся в собственности крупнейших организаций, находящихся в государственной собственности, рассчитывается как 224-225 млрд руб.", - сказал он.

По словам Пристанскова, эти деньги при реализации непрофильных активов поступают в полное распоряжение соответствующих собственников. Поэтому здесь могут быть два варианта: государство как акционер вправе поставить вопрос о выплате, в том числе, и за счет этих денег дивидендов в бюджет, либо компании могут использовать указанные средства для реализации своих инвестиционных проектов.

В этой связи глава Росимущества напомнил о том, что часто акционерные общества ставят перед государством вопрос о снижении размера дивидендов. При этом компании просят о дополнительном бюджетном софинансировании тех или иных инвестпроектов или обосновывают более низкий порог дивидендов тем, что невозможно отвлечь деньги на дивиденды, а необходимо их вкладывать в развитие.

"Коллеги, вот мы пытаемся с крупными компаниями говорить на одном языке, но с позиции акционера: вот те деньги, которые вы реализовываете от непрофильных активов, вкладывайте в инвестиционные программы. От этого акционер, а мы акционер - государство, федеральный бюджет, не должны страдать. А иначе получается такая, знаете, условно, теневая экономика внутри холдинговых структур: активов много, стоимость у них колоссальная, они требуют затрат на содержание, на обслуживание", - заявил Пристансков.

"А по сути, это мощный ресурс, за счет которого можно реализовывать и инвестпроекты каждой конкретной государственной компании, в том числе и системообразующей, стратегической, либо взыскивать эти деньги в бюджет, если потребности таковой у самой компании в этих деньгах нет", - заключил чиновник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости