Росстат объяснил покупку авто премиум-класса для сельхозпереписи

В ведомстве напомнили о протяженности и качестве российских дорог

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Росстат пояснил, зачем для проведения Всероссийский сельскохозяйственной переписи закупались автомобили бизнес- и премиум-класса.

Ведомство прокомментировало сообщение Счетной палаты о том, что для доставки переписчиков к местам переписи, обеспечения их статинструментарием и товарно-материальными ценностями было закуплено 106 автомобилей на 145,8 млн рублей, из них 54 автомобиля бизнес- и премиум-класса. Речь, в частности, идет об Audi A6 Limousine, Audi A6, Mitsubishi Pajero Sport.

"Несмотря на то, что некоторые опции закупленных автомобилей выглядят избыточными, определенно можно сказать, что руководители территориальных органов государственной статистики (ТОГС) искали лучшее соотношение цены, качества, надежности, проходимости и комфорта", - говорится в пресс-релизе Росстата.

"Следует учитывать, что, начиная с апреля и до конца текущего года, руководители и специалисты ТОГС фактически "живут" в этих автомобилях, проезжая ежедневно сотни километров, организуя перепись в муниципальных образованиях, - поясняет Росстат. - Решение о приобретении автомобилей принималось исходя из протяженности и качества дорог, требований к эксплуатации автотранспорта, а также необходимости обеспечения приемлемых условий труда сотрудников органов статистики в жаркий летний период".

Кроме того, Росстат уточнил, что все закупленные автомобили произведены в России, при этом покупались не только автомобили повышенной мощности с расширенным набором опций, но и традиционная продукция отечественных автозаводов - "АвтоВАЗ", "ГАЗ" и "УАЗ".

Росстат также пояснил, что закупка автомобилей вызвана изношенностью имеющегося автотранспорта. До закупки 2015 года 72% автомобилей в территориальных органах были 2006, 2008, 2009 и 2010 годов выпуска, 22,5% всего автопарка подлежало списанию. Купленные автомобили будут использованы не только для доставки статистического инструментария и переписчиков, но и в качестве мобильных переписных участков для проведения опроса хозяйств экспедиционным способом.

Всего на проведение сельхозпереписи выделено 12 млрд 634 млн рублей. Эта сумма включает расходы на подготовку и проведение переписи, автоматизированную обработку, подведение итогов и их официальное опубликование. На закупку автомобилей было израсходовано 145,8 млн рублей.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года, в труднодоступных районах - а это 28 регионов и 2,2 тыс. населенных пунктов - с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. В ее ходе предстоит переписать 48,5 тыс. сельхозорганизаций, 167,7 тыс. фермерских хозяйств, 51,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,4 млн личных подсобных хозяйств граждан, около 80 тыс. садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

Предварительные итоги переписи планируется подвести в четвертом квартале 2017 года, окончательные - в четвертом квартале 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>