Росстат объяснил покупку авто премиум-класса для сельхозпереписи

В ведомстве напомнили о протяженности и качестве российских дорог

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Росстат пояснил, зачем для проведения Всероссийский сельскохозяйственной переписи закупались автомобили бизнес- и премиум-класса.

Ведомство прокомментировало сообщение Счетной палаты о том, что для доставки переписчиков к местам переписи, обеспечения их статинструментарием и товарно-материальными ценностями было закуплено 106 автомобилей на 145,8 млн рублей, из них 54 автомобиля бизнес- и премиум-класса. Речь, в частности, идет об Audi A6 Limousine, Audi A6, Mitsubishi Pajero Sport.

"Несмотря на то, что некоторые опции закупленных автомобилей выглядят избыточными, определенно можно сказать, что руководители территориальных органов государственной статистики (ТОГС) искали лучшее соотношение цены, качества, надежности, проходимости и комфорта", - говорится в пресс-релизе Росстата.

"Следует учитывать, что, начиная с апреля и до конца текущего года, руководители и специалисты ТОГС фактически "живут" в этих автомобилях, проезжая ежедневно сотни километров, организуя перепись в муниципальных образованиях, - поясняет Росстат. - Решение о приобретении автомобилей принималось исходя из протяженности и качества дорог, требований к эксплуатации автотранспорта, а также необходимости обеспечения приемлемых условий труда сотрудников органов статистики в жаркий летний период".

Кроме того, Росстат уточнил, что все закупленные автомобили произведены в России, при этом покупались не только автомобили повышенной мощности с расширенным набором опций, но и традиционная продукция отечественных автозаводов - "АвтоВАЗ", "ГАЗ" и "УАЗ".

Росстат также пояснил, что закупка автомобилей вызвана изношенностью имеющегося автотранспорта. До закупки 2015 года 72% автомобилей в территориальных органах были 2006, 2008, 2009 и 2010 годов выпуска, 22,5% всего автопарка подлежало списанию. Купленные автомобили будут использованы не только для доставки статистического инструментария и переписчиков, но и в качестве мобильных переписных участков для проведения опроса хозяйств экспедиционным способом.

Всего на проведение сельхозпереписи выделено 12 млрд 634 млн рублей. Эта сумма включает расходы на подготовку и проведение переписи, автоматизированную обработку, подведение итогов и их официальное опубликование. На закупку автомобилей было израсходовано 145,8 млн рублей.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года, в труднодоступных районах - а это 28 регионов и 2,2 тыс. населенных пунктов - с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. В ее ходе предстоит переписать 48,5 тыс. сельхозорганизаций, 167,7 тыс. фермерских хозяйств, 51,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,4 млн личных подсобных хозяйств граждан, около 80 тыс. садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

Предварительные итоги переписи планируется подвести в четвертом квартале 2017 года, окончательные - в четвертом квартале 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи