Qiwi и ряд российских банков создадут новую технологию использования Blockchain

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Российская Qiwi plc совместно с рядом банков разрабатывают "новую технологию использования" Blockchain, заявил гендиректор и основной бенефициар компании Сергей Солонин.

"Это - не антихакерская группа. Через пару дней будет более точная информация. Это - отдельная банковская группа. Мы работаем с пятью банками по технологиям, а сейчас будет другая новая группа банков, консорциум. Объявит ЦБ на следующей неделе. Это будет новая технология использования Blockchain", - сообщил Солонин.

Он также отметил, что Qiwi plc пока не удалось договориться с регулятором о разрешении на запуск криптовалюты.

"Пока мы не договорились с ЦБ. У нас есть идеи, как можно использовать по-другому этот проект (криптовалюту - ИФ). В этом году пока с ней не ясно. У нас все готово, но есть позиция ЦБ и Следственного комитета, который сказал, что будет всех сажать на 7 лет (за использование криптовалюты - ИФ). Разработки есть, но мы переместили их не в сторону валюты расчета, а в саму технологию для других целей. Например, в части взаимодействия с другими банками, в части общих "черных списков", идентификации, на основе Blockchain", - пояснил Солонин.

Как сообщалось, Qiwi plc в апреле 2016 года заявляла, что начала использовать технологию Blockchain в процессинге, а в конце мая стало известно, что компания хочет создать консорциум банков для разработки стандартов Blockchain.

В конце прошлого года компания также зарегистрировала товарный знак "битрубль" для своей криптовалюты и позднее заявила, что рассчитывает получить разрешение на ее запуск в текущем году.

Технология Blockchain - децентрализованная база данных, содержащая информацию о выстроенной по определенным правилам цепочке блоков транзакций. Эта технология используется, в частности, при расчетах с криптовалютой bitcoin.

Qiwi plc управляет одним из крупнейших в России платежных сервисов. В структуру группы входят АО "Киви", Киви банк и ООО "Киви провайдер платежных сервисов".

Теги: Qiwi, Blockchain
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи