Владимир Путин стал самым упоминаемым в СМИ участником второго дня ПМЭФ

"СКАН-Интерфакс" составил рейтинг упоминаемости в СМИ тем и участников Петербургского форума

Владимир Путин стал самым упоминаемым в СМИ участником второго дня ПМЭФ
Президент России Владимир Путин в Петербурге
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Выступление президента РФ Владимира Путина стало ключевым событием второго дня Петербургского международного экономического форума 2016, а глава государства с огромным отрывом лидирует в рейтинге упоминаемости участников Форума в категории "Власть", показывают данные системы медиаанализа "СКАН-Интерфакс".

В ходе своего выступления на Форуме президент РФ затронул различные проблемы - ситуацию в мировой экономике, внешнеполитическую ситуацию, грядущие выборы в США, заявил о целесообразности создания на базе ЕАЭС более широкого интеграционного образования с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана и ряда стран СНГ. Отдельное внимание он уделил российскому бизнесу, заявив о том, что в России будет продолжена работа по либерализации делового климата, объявил о создании в ближайшее время в России Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В.Путин также указал, что сотрудники силовых структур, чьи действия привели к разрушению бизнеса, должны нести персональную ответственность, вплоть до уголовной. "Нужно кардинально снизить возможности для незаконного уголовного преследования. Более того, представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса", - сказал глава государства на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Помимо этого президент РФ активно комментировал проблемы, с которым столкнулся российский спорт, заявив, что борьба с допингом должна вестись на государственном уровне, а также оценив решение Международной федерации легкой атлетики о лишении права российских спортсменов ехать на предстоящую в Бразилии Олимпиаду.

На втором месте рейтинга "Власть" по итогам второго дня находится глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. СМИ активно цитировали его заявления относительно решений по пенсионному возрасту и выплатам: министр предлагает сохранить накопительную систему пенсий, но повысить пенсионный возраст до 63 лет. Комментируя вопрос, что Минфин считает, что если ничего не делать с пенсионной системой, то придется повышать налоги, А.Улюкаев заметил, что: "Если ничего не делать с пенсионкой, это возможно. Я считаю, что повышение пенсионного возраста - это естественное решение".

На третьем месте рейтинга - премьер-министр Италии Маттео Ренци. Он, в частности, заявил, что Италия попросит на очередном заседании послов при ЕС провести дискуссии и не допустит автоматического продления санкции против РФ. На пресс-конференции совместно с президентом РФ Путиным Ренци также высказался за то, чтобы продолжалась реализация проекта "Южный поток". Помимо этого он оценил как ошибочную операцию НАТО в Ливии, а также Россия и Италия договорились о сотрудничестве в сохранении и в восстановлении памятников в сирийской Пальмире.

Первое место рейтинга "Бизнес" по итогам второго дня занял глава Сбербанка Герман Греф. Напомним, что "Деловой завтрак" Сбербанка России традиционно является одним из ключевых мероприятий форума. В этот раз он проходил в рамках темы "Жизнь после нефти". СМИ активно цитировали заявления Грефа по ситуации в банковской сфере, в частности, его оценки глубины кризиса. "Конечно, продолжается (кризис в банковской системе - прим. ИФ). Мы видим в этом году тот же темп выхода банков с рынка, отзыва лицензий, прибыльность банковского сектора продолжает страдать - безусловно, это некая стадия кризиса, который мы наблюдали во второй половине 2014 - в 2015 году. Но если сравнивать 2016 год с 2015-м, то ситуация на порядок лучше. Прошлый год был критическим для банковской системы", - сказал Греф.

На втором месте рейтинга находится глава "Газпрома" Алексей Миллер. СМИ писали о его встрече с главой венгерского МИД Петером Сийярто, в ходе которой обсуждались поставки российского газа в Венгрию, транзите в третьи страны, а также об использовании мощностей подземного хранения газа на венгерской территории. Значительное внимание журналистов было уделено сообщениям о том, что "НОВАТЭК" хочет покупать у Газпрома 3 млрд куб. м газа для продажи в Европе.

Третье место рейтинга "Бизнес" занял глава "Роснефти" Игорь Сечин, который подписал с президентом BP в России Дэвидом Кэмпбеллом юридически обязывающие документы о создании нового совместного предприятия (СП) - ООО "Ермак Нефтегаз". Совместное предприятие займется геологоразведкой в двух зонах взаимных интересов. Помимо этого И.Сечин продолжал комментировать ситуацию на нефтяных рынках, в частности, позиции Саудовской Аравии. "Пускай саудиты приглядывают за нами, потому что пока мы не сдаём позиции ни по Индии, ни по Индонезии. Вот там основная борьба складывается конкурентная. Там, на азиатско-тихоокеанских рынках идёт повышение потребления", - заявил он в ходе общения с журналистами на ПМЭФ.

РЕЙТИНГ УПОМИНАЕМОСТИ. ПЕРСОНЫ, ВЛАСТЬ

Персона

Число упоминаний

1

Владимир Путин, президент РФ

4170

2

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ

640

3

Маттео Ренци, премьер-министр Италии

610

4

Андрей Воробьев, губернатор Подмосковья

453

5

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

451

6

Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ

442

7

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга

358

8

Антон Силуанов, министр финансов РФ

332

9

Игорь Шувалов, вице-премьер РФ

308

10

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

291

11

Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ

271

12

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ*

251

13

Максим Соколов, глава Минтранса РФ

246

14

Денис Мантуров, глава Минпромторга РФ

231

15

Сергей Иванов, глава администрации президента РФ

226

16

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

222

17

Алексей Дюмин, врио губернатора Тульской области

207

18

Андрей Никитин, глава АСИ

195

19

Рустам Минниханов, глава Татарстана

189

20

Александр Новак, министр энергетики РФ

181

РЕЙТИНГ УПОМИНАЕМОСТИ. ПЕРСОНЫ, БИЗНЕС

Персона

Число упоминаний

1

Герман Греф, глава Сбербанка

651

2

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома"

367

3

Игорь Сечин, глава "Роснефти"

248

4

Андрей Костин, глава ВТБ

148

5

Олег Белозеров, глава РЖД

131

6

Джек Ма, глава Alibaba

126

7

Александр Шохин, глава РСПП

98

8

Виталий Савельев, глава "Аэрофлот"

95

9

Дмитрий Патрушев, глава правления Россельхозбанка

93

10

Петр Фрадков, гендиректор РЭЦ

92

11

Вагит Алекперов, глава "ЛУКОЙЛа"

87

12

Леонид Михельсон, глава "НОВАТЭК"

81

13

Дмитрий Страшнов, глава "Почта России"

79

14

Дмитрий Стрежнев, глава "ЕвроХим"

75

15

Александр Дюков, глава "Газпром Нефть"

73

16

Сергей Чемезов, глава корпорации "Ростех"

71

17

Юрий Исаев, глава Агентства по страхованию вкладов

62

18

Алексей Мордашев, глава совета директоров "Северсталь"

62

19

Олег Бударгин, глава "Россети"

60

20

Борис Нуралиев, глава "1С"

59

Теги: ПМЭФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи