ЦБ отменит ограничения для НПФ во внебиржевых сделках с госкомпаниями

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - ЦБ РФ снял ограничения для инвестирования негосударственными пенсионными фондами (НПФ) средств пенсионных накоплений в акции госкомпаний, реализуемые в рамках внебиржевых приватизационных сделок с участием агентов.

Указание Банка России N4025-У от 27 мая 2016 года "О внесении изменений в Положение Банка России от 25 декабря 2014 года N451-П "Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, дополнительных требований к кредитным организациям, в которых размещаются средства пенсионных накоплений и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, а также дополнительных требований, которые управляющие компании обязаны соблюдать в период действия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений", официально опубликовано на сайте Банка России 20 июня и вступит в силу по истечении 10 дней, то есть с первого июля.

Действующая редакция Положения N451-П ограничивает инвестирование пенсионных накоплений управляющими компаниями НПФ. Им разрешается приобретать госактивы только на организованных торгах и непосредственно у Росимущества.

Эти ограничения не обеспечивают возможности инвестировать пенсионные средства в рамках схемы, когда в соответствии с общепринятой деловой практикой Росимущество заключает агентский договор с юридическим лицом и поручает агенту осуществлять от имени Российской Федерации функции по организации и осуществлению отчуждения акций.

На первом этапе такой схемы приватизируемые акции отчуждаются агенту при полной оплате отчуждаемых акций и право собственности на них переходят к агенту, а на втором этапе агент осуществляет продажу полученных акций конечным покупателям.

Причем согласно закону о приватизации приватизационной сделкой считается переход акций из федеральной собственности в собственность агента, и акции, зачисленные на счет агента, уже считаются приватизированными.

Указание N4025-У позволит управляющим компаниям НПФ совершать внебиржевые сделки при приобретении акций государственных компаний у агентов при соблюдении ряда условий.

Сделки по приобретению таких бумаг должны осуществляться по цене, не превышающей цену, определенную решениями правительства РФ, в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения об определении цены. Эти сделки должны заключаться на условиях поставки против платежа или предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента.

Теги: ЦБ РФ, НПФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00