Tesla Motors предложила купить производителя солнечных панелей SolarCity

Крупнейшим акционером обеих компаний является Илон Маск

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Американский производитель электромобилей Tesla Motors Inc. сделал предложение о приобретении компании в сфере солнечной энергетики SolarCity Corp., крупнейшего поставщика солнечных панелей для частных домов в США, говорится в пресс-релизе компании.

Tesla предложила акционерам SolarCity $26,5-28,5 за бумагу, что представляет собой премию в 21-30% к котировкам на закрытие торгов во вторник. Предложение оценивает стоимость компании в сумму до $2,8 млрд.

Примечательно, что председателем советов директоров и крупнейшим акционером обеих компаний является Илон Маск, а гендиректор SolarCity Линдон Райв приходится ему двоюродным братом (их матери - сестры-близнецы). Тем не менее, сделке предстоит получить одобрение других акционеров двух фирм.

"Мы уже много лет обсуждаем такой вариант, - сказал Маск в ходе пресс-конференции, посвященной потенциальной сделке. - И теперь нам кажется, что настал подходящий момент". Помимо электромобилей, Tesla наращивает выпуск аккумуляторов, которые обычно используются в сочетании с солнечными панелями для обеспечения электричеством частных домов.

Эксперты отмечают, что приобретение SolarCity, которая пока не вышла на прибыльный уровень, создаст дополнительные финансовые сложности для Tesla, которая сама ожидает выхода на самоокупаемость не ранее 2020 года и совершает масштабные инвестиции в НИОКР и расширение производства, включая строительство завода в Неваде стоимостью пять млрд долларов.

Акции Tesla в ходе предварительных торгов в среду подешевели на 12%, бумаги SolarCity подскочили в цене на 15%. Капитализация Tesla составляет $32,7 млрд против всего $2,1 млрд у SolarCity.

Теги: Tesla, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи