Саудовский министр нефти констатировал окончание периода избытка предложения сырья

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Избыточное предложение нефти на мировом рынке, ставшее причиной двухлетнего падения цен, сошло на нет, полагает новый министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

"Этого больше нет. Избыток нефти сошел на нет, - заявил аль-Фалих в интервью газете Houston Chronicle. - Нам предстоит лишь подождать, пока система переработает излишние запасы сырья".

Первая фаза восстановления отрасли уже идет - нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные на побережье Мексиканского залива и рядом, используют нефть, хранящуюся в танкерах. Однако запасы нефти в США по-прежнему находятся на близком к рекордному уровне более чем в 530 млн баррелей, и на их сокращение потребуются месяцы.

"Вопрос в том, насколько быстро мы избавимся от избыточных глобальных запасов нефти, - отметил он. - Наличие крупных запасов продолжит оказывать сдерживающее влияние на темпы подъема цен на нефть. Нам лишь стоит дождаться второго полугодия и следующего года, чтобы посмотреть, как это будет работать".

Цены на нефть, превышавшие $100 за баррель еще в середине 2014 года, в феврале этого года опускались до $26 за баррель.

Падение стоимости нефти вынудило некоторые страны, включая США, сократить добычу, что нивелировало разрыв между спросом и предложением на рынке, составлявший 1 млн баррелей в сутки (б/с), отметил аль-Фалих.

При этом спрос на нефть в ряде азиатских стран, включая Индию, растет, добавил он.

Цена фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures к 19:10 МСК составила $49,85 за баррель, что на $0,77 (1,52%) ниже уровня предыдущей сессии.

Стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже уменьшилась к этому времени на $0,74 (1,48%) - до $49,11 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости