Саудовский министр нефти констатировал окончание периода избытка предложения сырья

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Избыточное предложение нефти на мировом рынке, ставшее причиной двухлетнего падения цен, сошло на нет, полагает новый министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

"Этого больше нет. Избыток нефти сошел на нет, - заявил аль-Фалих в интервью газете Houston Chronicle. - Нам предстоит лишь подождать, пока система переработает излишние запасы сырья".

Первая фаза восстановления отрасли уже идет - нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные на побережье Мексиканского залива и рядом, используют нефть, хранящуюся в танкерах. Однако запасы нефти в США по-прежнему находятся на близком к рекордному уровне более чем в 530 млн баррелей, и на их сокращение потребуются месяцы.

"Вопрос в том, насколько быстро мы избавимся от избыточных глобальных запасов нефти, - отметил он. - Наличие крупных запасов продолжит оказывать сдерживающее влияние на темпы подъема цен на нефть. Нам лишь стоит дождаться второго полугодия и следующего года, чтобы посмотреть, как это будет работать".

Цены на нефть, превышавшие $100 за баррель еще в середине 2014 года, в феврале этого года опускались до $26 за баррель.

Падение стоимости нефти вынудило некоторые страны, включая США, сократить добычу, что нивелировало разрыв между спросом и предложением на рынке, составлявший 1 млн баррелей в сутки (б/с), отметил аль-Фалих.

При этом спрос на нефть в ряде азиатских стран, включая Индию, растет, добавил он.

Цена фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures к 19:10 МСК составила $49,85 за баррель, что на $0,77 (1,52%) ниже уровня предыдущей сессии.

Стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже уменьшилась к этому времени на $0,74 (1,48%) - до $49,11 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости