Саудовский министр нефти констатировал окончание периода избытка предложения сырья

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Избыточное предложение нефти на мировом рынке, ставшее причиной двухлетнего падения цен, сошло на нет, полагает новый министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

"Этого больше нет. Избыток нефти сошел на нет, - заявил аль-Фалих в интервью газете Houston Chronicle. - Нам предстоит лишь подождать, пока система переработает излишние запасы сырья".

Первая фаза восстановления отрасли уже идет - нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные на побережье Мексиканского залива и рядом, используют нефть, хранящуюся в танкерах. Однако запасы нефти в США по-прежнему находятся на близком к рекордному уровне более чем в 530 млн баррелей, и на их сокращение потребуются месяцы.

"Вопрос в том, насколько быстро мы избавимся от избыточных глобальных запасов нефти, - отметил он. - Наличие крупных запасов продолжит оказывать сдерживающее влияние на темпы подъема цен на нефть. Нам лишь стоит дождаться второго полугодия и следующего года, чтобы посмотреть, как это будет работать".

Цены на нефть, превышавшие $100 за баррель еще в середине 2014 года, в феврале этого года опускались до $26 за баррель.

Падение стоимости нефти вынудило некоторые страны, включая США, сократить добычу, что нивелировало разрыв между спросом и предложением на рынке, составлявший 1 млн баррелей в сутки (б/с), отметил аль-Фалих.

При этом спрос на нефть в ряде азиатских стран, включая Индию, растет, добавил он.

Цена фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures к 19:10 МСК составила $49,85 за баррель, что на $0,77 (1,52%) ниже уровня предыдущей сессии.

Стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже уменьшилась к этому времени на $0,74 (1,48%) - до $49,11 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи