Польша намеренно затянула с разрешением на строительство "Северного потока 2"

В "Газпроме заявили о желании Варшавы "навредить себе и насолить Европе"

Польша намеренно затянула с разрешением на строительство "Северного потока 2"
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - "Северный поток 2" увеличит возможность реверса газа в Польшу, страна его не разрешает в ущерб себе, сообщил на брифинге заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Мы столкнулись с тем, что польское антимонопольное ведомство затягивает принятие решения (по разрешению "Северного потока 2" - ИФ), направляя новые запросы, которые не имеют отношения к сути дела", - сказал он.

При том, что, добавил он, "Северный поток 2" создает возможность реверсных поставок в Польшу, и они только увеличатся, они есть и сейчас через "Северный поток 1".

"Более того мы, чтобы подкрепить позицию, мы предложили польским коллегам, не дожидаясь срока истечения предыдущего контракта, подписать новый контракт на транзит уже сейчас на 20-25 лет, но ответа не получили", - сказал он, отметив, что видит желание "навредить себе и Европе насолить".

Медведев уточнил, что текущий контракт на транзит газа через Польшу составляет 30 млрд куб. м газа в год, и "Газпром" предложил продлить его на этот же объем. Однако, заметил он, на текущих условиях продлить его невозможно, поскольку законодательство в Европе поменялось.

В прошлом году "Газпром", BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Проект реализует проектная компания Nord Stream 2 AG. После закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в Nord Stream 2 AG доли в проекте будут распределяться следующим образом: "Газпром" - 50%, BASF, ENGIE, OMV, Shell, Uniper (100-процентное дочернее предприятие E.ON) - по 10%. Согласие антимонопольного регулятора ФРГ на выкуп иностранными партнерами уже получено.

В апреле глава OMV Райнер Зеле в ответ на вопрос, когда его компания сможет выкупить долю в новом СП, сказал: "Мы ожидаем, что в течение лета. Я хотел бы, чтобы это было еще вчера, потому что я хочу работать над Nord Stream 2".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи