Польша намеренно затянула с разрешением на строительство "Северного потока 2"

В "Газпроме заявили о желании Варшавы "навредить себе и насолить Европе"

Польша намеренно затянула с разрешением на строительство "Северного потока 2"
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - "Северный поток 2" увеличит возможность реверса газа в Польшу, страна его не разрешает в ущерб себе, сообщил на брифинге заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Мы столкнулись с тем, что польское антимонопольное ведомство затягивает принятие решения (по разрешению "Северного потока 2" - ИФ), направляя новые запросы, которые не имеют отношения к сути дела", - сказал он.

При том, что, добавил он, "Северный поток 2" создает возможность реверсных поставок в Польшу, и они только увеличатся, они есть и сейчас через "Северный поток 1".

"Более того мы, чтобы подкрепить позицию, мы предложили польским коллегам, не дожидаясь срока истечения предыдущего контракта, подписать новый контракт на транзит уже сейчас на 20-25 лет, но ответа не получили", - сказал он, отметив, что видит желание "навредить себе и Европе насолить".

Медведев уточнил, что текущий контракт на транзит газа через Польшу составляет 30 млрд куб. м газа в год, и "Газпром" предложил продлить его на этот же объем. Однако, заметил он, на текущих условиях продлить его невозможно, поскольку законодательство в Европе поменялось.

В прошлом году "Газпром", BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Проект реализует проектная компания Nord Stream 2 AG. После закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в Nord Stream 2 AG доли в проекте будут распределяться следующим образом: "Газпром" - 50%, BASF, ENGIE, OMV, Shell, Uniper (100-процентное дочернее предприятие E.ON) - по 10%. Согласие антимонопольного регулятора ФРГ на выкуп иностранными партнерами уже получено.

В апреле глава OMV Райнер Зеле в ответ на вопрос, когда его компания сможет выкупить долю в новом СП, сказал: "Мы ожидаем, что в течение лета. Я хотел бы, чтобы это было еще вчера, потому что я хочу работать над Nord Stream 2".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи