Россельхознадзор запретил ввоз овощей и фруктов из Африки через Белоруссию

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Россельхознадзор с 27 июня запрещает ввоз овощей и фруктов из ряда стран Африки через Белоруссию.

Как сообщает служба, это относится к Кот-д'Ивуару, Бенину, Нигерии, Гвинее-Бисау, Гвинее, Буркина Фасо, Центральноафриканской республике, Мали.

Поводом для этого стало подозрение в том, что под видом африканской продукции в РФ поставлялась продукция из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго. Подозрение основано на отсутствии информации об импорте этой продукции в страны ЕС и о ее дальнейшем перемещении по европейской территории.

Запрет касается груш, яблок, клубники, томатов, грибов, арбузов, винограда, инжира, черешни, лука порей, лука репчатого, лука шалота.

Ввоз этой продукции разрешен только через международные пункты пропуска, через государственную границу РФ при получении информации от африканских стран об отправке грузов.

Как сообщалось, на 30 июня в Гааге назначена встреча представителей Россельхознадзора и генерального директората по вопросам здравоохранения и безопасности пищевой продукции Еврокомиссии, на которой планируется обсудить проблемы, связанные с поставками продукции из африканских стран.

"На предстоящей встрече наши европейские коллеги должны нам объяснить, каким образом в Евросоюз по документам Бенина были поставлены 8,7 тыс. тонн персиков, груш, клубники, киви, перца, томатов, нектаринов и другой продукции, когда эта продукция по европейской внешнеторговой статистике в ЕС не заходила", - заявлял ранее "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Кроме того предстоит объяснить происхождение около 10 тыс. тонн овощей и фруктов из Буркина-Фасо, 7,4 тыс. тонн - из Гвинеи, 11,9 тыс. тонн - из Гвинеи-Бисау, 24,3 тыс. тонн - из Камеруна, 17,7 тыс. тонн - из Кот-д'Ивуара, 17 тыс. тонн - из Либерии. "Данных о поступлении этой продукции во внешнеторговой статистике в ЕС нет", - пояснял он.

Между тем, посол Бенина в РФ уже заявил, что страна не выращивает некоторые виды фруктов, которые под видом бенинских поставлялись в РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи