Группа "Гута" решила заняться выращиванием картофеля

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Группа "Гута", владеющая холдингом "Объединенные кондитеры", решила заняться выращиванием картофеля и для этого создала новую компанию - "Земельный ресурс". Инвестиции в этот проект могут превысить 3 млрд рублей, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

"Земельный ресурс" управляет примерно 10 тыс. га сельхозземель в пригороде Екатеринбурга и Свердловской области (в основном в Верхней Пышме). Часть этих земель компания продает в розницу.

Сейчас агробизнес группы сосредоточен в Курской и Смоленской областях и обеспечивает сырьем предприятия кондитерского холдинга. Дивизион управляет свыше 40 тыс. га и производит более 400 тыс. тонн в год сахарной свеклы и более 100 тыс. тонн в год зерновых.

Производство картофеля может стать для "Гуты" прибыльным бизнесом. "В России до сих пор не хватает качественного картофеля, ежегодно импортируется порядка 500 тыс. тонн", - отмечает исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков. По его оценке, для производства потребуется от 5 тыс. га при затратах 300 тыс. рублей на 1 га, что позволит собирать в среднем около 150 тыс. тонн картофеля в год. Также потребуется современное хранилище (стоимостью до 15 тыс. рублей на тонну) и линия мойки-фасовки (около 70 млн рублей), добавляет он. Таким образом, общий объем инвестиций в проект может достигать 3,7 млрд рублей.

По данным Минсельхоза, в 2015 году производство картофеля увеличилось на 6,8%, до 33,6 млн тонн. Около 80% культуры выращивается в личных хозяйствах и непригодно для розницы. "Товарного картофеля в России в 2015 году произведено только 6 млн тонн", - поясняет Глушков.

Группа "Гута" создана в 1989 году, основной владелец - Юрий Гущин. Группа включает Гута-банк, медицинский центр "Гута-Клиник", управляет отелями Savoy Москва, Savoy Seychelles Resort & SPA и Coral Strand Hotel на острове Мэн, культурно-деловым кластером "Красный Октябрь". Группа также владеет холдингом "Объединенные кондитеры" (фабрики "Красный Октябрь", "Рот Фронт", "Кондитерский концерн "Бабаевский" и др.). Стоимость всех своих активов группа оценивает в $10 млрд.

Теги: Гута
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи