Группа "Гута" решила заняться выращиванием картофеля

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Группа "Гута", владеющая холдингом "Объединенные кондитеры", решила заняться выращиванием картофеля и для этого создала новую компанию - "Земельный ресурс". Инвестиции в этот проект могут превысить 3 млрд рублей, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

"Земельный ресурс" управляет примерно 10 тыс. га сельхозземель в пригороде Екатеринбурга и Свердловской области (в основном в Верхней Пышме). Часть этих земель компания продает в розницу.

Сейчас агробизнес группы сосредоточен в Курской и Смоленской областях и обеспечивает сырьем предприятия кондитерского холдинга. Дивизион управляет свыше 40 тыс. га и производит более 400 тыс. тонн в год сахарной свеклы и более 100 тыс. тонн в год зерновых.

Производство картофеля может стать для "Гуты" прибыльным бизнесом. "В России до сих пор не хватает качественного картофеля, ежегодно импортируется порядка 500 тыс. тонн", - отмечает исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков. По его оценке, для производства потребуется от 5 тыс. га при затратах 300 тыс. рублей на 1 га, что позволит собирать в среднем около 150 тыс. тонн картофеля в год. Также потребуется современное хранилище (стоимостью до 15 тыс. рублей на тонну) и линия мойки-фасовки (около 70 млн рублей), добавляет он. Таким образом, общий объем инвестиций в проект может достигать 3,7 млрд рублей.

По данным Минсельхоза, в 2015 году производство картофеля увеличилось на 6,8%, до 33,6 млн тонн. Около 80% культуры выращивается в личных хозяйствах и непригодно для розницы. "Товарного картофеля в России в 2015 году произведено только 6 млн тонн", - поясняет Глушков.

Группа "Гута" создана в 1989 году, основной владелец - Юрий Гущин. Группа включает Гута-банк, медицинский центр "Гута-Клиник", управляет отелями Savoy Москва, Savoy Seychelles Resort & SPA и Coral Strand Hotel на острове Мэн, культурно-деловым кластером "Красный Октябрь". Группа также владеет холдингом "Объединенные кондитеры" (фабрики "Красный Октябрь", "Рот Фронт", "Кондитерский концерн "Бабаевский" и др.). Стоимость всех своих активов группа оценивает в $10 млрд.

Теги: Гута
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости