Группа "Гута" решила заняться выращиванием картофеля

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Группа "Гута", владеющая холдингом "Объединенные кондитеры", решила заняться выращиванием картофеля и для этого создала новую компанию - "Земельный ресурс". Инвестиции в этот проект могут превысить 3 млрд рублей, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

"Земельный ресурс" управляет примерно 10 тыс. га сельхозземель в пригороде Екатеринбурга и Свердловской области (в основном в Верхней Пышме). Часть этих земель компания продает в розницу.

Сейчас агробизнес группы сосредоточен в Курской и Смоленской областях и обеспечивает сырьем предприятия кондитерского холдинга. Дивизион управляет свыше 40 тыс. га и производит более 400 тыс. тонн в год сахарной свеклы и более 100 тыс. тонн в год зерновых.

Производство картофеля может стать для "Гуты" прибыльным бизнесом. "В России до сих пор не хватает качественного картофеля, ежегодно импортируется порядка 500 тыс. тонн", - отмечает исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков. По его оценке, для производства потребуется от 5 тыс. га при затратах 300 тыс. рублей на 1 га, что позволит собирать в среднем около 150 тыс. тонн картофеля в год. Также потребуется современное хранилище (стоимостью до 15 тыс. рублей на тонну) и линия мойки-фасовки (около 70 млн рублей), добавляет он. Таким образом, общий объем инвестиций в проект может достигать 3,7 млрд рублей.

По данным Минсельхоза, в 2015 году производство картофеля увеличилось на 6,8%, до 33,6 млн тонн. Около 80% культуры выращивается в личных хозяйствах и непригодно для розницы. "Товарного картофеля в России в 2015 году произведено только 6 млн тонн", - поясняет Глушков.

Группа "Гута" создана в 1989 году, основной владелец - Юрий Гущин. Группа включает Гута-банк, медицинский центр "Гута-Клиник", управляет отелями Savoy Москва, Savoy Seychelles Resort & SPA и Coral Strand Hotel на острове Мэн, культурно-деловым кластером "Красный Октябрь". Группа также владеет холдингом "Объединенные кондитеры" (фабрики "Красный Октябрь", "Рот Фронт", "Кондитерский концерн "Бабаевский" и др.). Стоимость всех своих активов группа оценивает в $10 млрд.

Теги: Гута
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости