В "Газпроме" объявили о готовности вести диалог с Турцией по "Турецкому потоку"

Ранее российские власти заявляли, что проект газопровода через Черное море в Европу остается в силе, но дело за Еврокомиссией

В "Газпроме" объявили о готовности вести диалог с Турцией по "Турецкому потоку"
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" открыт к диалогу с Турцией по реализации проекта строительства газопровода "Турецкий Поток" через акваторию Черного моря, заявил "Интерфаксу" представитель российской компании Сергей Куприянов.

"Мы всегда были открыты для диалога по "Турецкому потоку", открыты и сейчас", - сказал он.

"Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд кубометров газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" - через Турцию и далее в Европу.

Разрешение на строительство "Турецкого потока" было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры прервались с выборами и сменой правительства в Турции. А затем отношения двух стран осложнились после того, как турецкие ВВС сбили российский военный самолет.

Россия не отказывается от газопровода

Однако в начале июня президент РФ Владимир Путин говорил, что Россия по-прежнему верна идее строительства газопровода через Черное море в Европу - решение о реализации проекта остается за Еврокомиссией.

"Что касается экспортных маршрутов по дну Черного моря. Есть известные трудности политического характера с Турцией. Но мы окончательно не отказывались ни от одного из проектов - ни от "Южного потока", ни от "Турецкого потока". Нам нужна только ясная позиция Еврокомиссии - ясная, однозначная позиция. Этого нет пока ни по одному из этих проектов", - сказал он.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков в преддверии визита Владимира Путина в Грецию отмечал, что газопровод, очевидно, пройдет по территории Болгарии.

В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин получил послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета, и принес свои извинения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости