Новак не увидел причин предоставлять Украине скидку на газ в III квартале

По словам министра, скидка не потребуется, так как цена на газ в III квартале будет не выше рыночной

Новак не увидел причин предоставлять Украине скидку на газ в III квартале
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Цена на газ для Украины в третьем квартале, по предварительным оценкам, будет не выше рыночной, что не потребует предоставления скидок, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).

"Цена (для Украины - ИФ) будет определена по формуле в соответствии с действующим контрактом, с привязкой к стоимости нефтепродуктов за несколько кварталов. Сейчас в конце квартала соответствующие расчеты на третий квартал будут сделаны", - сказал он.

"Скорее всего, по предварительной оценке, это будут конкурентоспособные цены, на уровне не выше рыночных. Если цены будут рыночные, никаких скидок не потребуется", - подчеркнул Новак.

7 июня сообщалось, что "Нафтогаз Украины" рассчитывает на цену закупки импортного газа в третьем квартале 2016 года ниже $200 за тысячу кубометров.

Однако затем 10 июня директор по развитию бизнеса Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко предположил, что цена российского природного газа для Украины в III квартале должна быть ниже $177 за тысячу кубометров. Свои расчеты он строил на том, что 9 июня на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль была ниже $173 за одну тысячу кубометров. Поэтому, считает Витренко, рыночная цена российского газа на Украине должна определяться по формуле "немецкий хаб минус транспорт до него от границы РФ-Украина".

"Поэтому мы в таких условиях (цена $177 на третий квартал - ИФ) газ у "Газпрома" покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет", - писал в своем фейсбуке один из руководителей "Нафтогаза".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи