Кубок конфедераций-2017

Новак не увидел причин предоставлять Украине скидку на газ в III квартале

По словам министра, скидка не потребуется, так как цена на газ в III квартале будет не выше рыночной

Новак не увидел причин предоставлять Украине скидку на газ в III квартале
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Цена на газ для Украины в третьем квартале, по предварительным оценкам, будет не выше рыночной, что не потребует предоставления скидок, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).

"Цена (для Украины - ИФ) будет определена по формуле в соответствии с действующим контрактом, с привязкой к стоимости нефтепродуктов за несколько кварталов. Сейчас в конце квартала соответствующие расчеты на третий квартал будут сделаны", - сказал он.

"Скорее всего, по предварительной оценке, это будут конкурентоспособные цены, на уровне не выше рыночных. Если цены будут рыночные, никаких скидок не потребуется", - подчеркнул Новак.

7 июня сообщалось, что "Нафтогаз Украины" рассчитывает на цену закупки импортного газа в третьем квартале 2016 года ниже $200 за тысячу кубометров.

Однако затем 10 июня директор по развитию бизнеса Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко предположил, что цена российского природного газа для Украины в III квартале должна быть ниже $177 за тысячу кубометров. Свои расчеты он строил на том, что 9 июня на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль была ниже $173 за одну тысячу кубометров. Поэтому, считает Витренко, рыночная цена российского газа на Украине должна определяться по формуле "немецкий хаб минус транспорт до него от границы РФ-Украина".

"Поэтому мы в таких условиях (цена $177 на третий квартал - ИФ) газ у "Газпрома" покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет", - писал в своем фейсбуке один из руководителей "Нафтогаза".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи