Траты из Резервного фонда в 2016 году не превысят 2,2 трлн рублей

В Минфине РФ ориентируются на среднегодовую цену на нефть в $40 за баррель

Траты из Резервного фонда в 2016 году не превысят 2,2 трлн рублей
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Расходование средств Резервного фонда в 2016 году не должно превысить 2,2 трлн рублей, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации.

Он подчеркнул, что для этого должны быть выполнены планы по мобилизации допдоходов, в частности, в виде дивидендов "Роснефтегаза" (владелец госпакета акций "Роснефти", 19,5% из которого планируется приватизировать в текущем году).

Минфин РФ ожидает по году среднюю цену на нефть около $40 за баррель, в связи с чем ждет снижения доходов бюджета и роста дефицита, и соответственно увеличения трат Резервного фонда, но не существенно, сообщил Силуанов.

"Мы видим, что цена на нефть сегодня совершенно другая - 37-38 долларов за баррель с начала года и по оценке за год мы ожидаем примерно около 40 долларов. В этих условиях объем доходов будет меньше примерно на 700 миллиардов рублей, чем мы закладывали изначально в закон о бюджете. Бюджетный дефицит больше на 420 миллиардов рублей, чем закладывали. Траты Резервного фонда, которые были определены законом о бюджете и предусматривали 2,1 триллиона рублей, мы считаем, что нам нужно максимально аккуратно к вопросу относиться, и мы считаем, что если и будет превышено, то ненамного - 2,2 триллиона рублей, не более, при условии, что будут реализованы все те решения в области доходов, которое правительство выработало и будет предлагать при уточнении бюджета на текущий год, в первую очередь речь идет о поступлениях от приватизации и дивидендов "Роснефтегаза"", - сказал он.

По словам министра, остаток Резервного фонда на конец года ожидается около 900 млрд рублей. "Понимаем прекрасно, что нужно очень аккуратно относиться к использованию Резервного фонда в текущем году", - отметил он.

Министр также отметил, что дефицит федерального бюджета в первом полугодии составил 4,3% ВВП, значительно больше, чем предусмотрено законом о бюджете по году - три процента ВВП. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он (дефицит - ИФ) возрос на 2,2% ВВП, что связано с тем, что доходы снизились и составили 15,1% ВВП, в первую очередь от снижения нефтегазовых поступлений примерно на 30%. В целом доходы сократились на 12%, доля нефтегазовых доходов снизилась до 36%", - пояснил Силуанов.

Позже, отвечая на вопрос журналистов о возможности увеличения объема внутренних заимствований в текущем году для финансирования растущего дефицита бюджета и с учетом нежелания Минфина увеличивать расходование Резервного фонда более чем на 100 млрд рублей по сравнению с планом, министр отметил, что если появится необходимость дополнительно привлекать ресурсы, то Минфин сможет занять средства на внутреннем рынке в объеме, предусмотренном бюджетом на внешние заимствования, и не использованном в текущем году. Всего в 2016 году предусмотрены внешние заимствования в объеме до трех млрд долларов, Минфин разместил евробонды на $1,75 млрд.

В первой половине июня Силуанов, говоря об использовании Резервного фонда в 2016 году, напомнил, что предусмотрено расходование на финансирование дефицита бюджета 2,1 трлн рублей при цене 50 долларов за баррель.

"Если цена будет меньше, то соответственно значит... Но у нас есть дополнительное решение по дополнительной приватизации. Поэтому будем смотреть, как будут реализовываться наши планы по приватизационным сделкам, какая будет в целом конъюнктура и динамика экономического развития. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы выполнить планы, не увеличивая траты Резервного фонда. Сделать это будет не просто, но мы будем к этому стремиться", - сказал тогда министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи