Россельхознадзор обсудит в Гааге реэкспорт овощей и фруктов через ЕС

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Делегация Россельхознадзора прибыла в Гаагу для переговоров со специалистами генерального директората Европейского союза по здравоохранению и безопасности пищевой продукции, которые запланированы на четверг, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Он подчеркнул, что это будет первая встреча российских и европейских специалистов после введения ЕС антироссийских санкций.

В ходе переговоров предстоит обсудить вопросы, связанные с реэкспортом растительной продукции в Россию через ЕС, прежде всего, из стран Африки. Ранее Россельхознадзор заявлял, что может запретить ввоз овощей и фруктов, идущих транзитом через ряд европейских стран. Речь идет о Голландии, Бельгии, Чехии, Латвии, Литве и Польше.

Поводом для этого стало изучение европейской внешнеторговой статистики, которая не зафиксировала ввоз на территорию ЕС африканских овощей и фруктов, которые направлялись из ЕС в Россию. В Россельхознадзоре не исключают, что под видом африканских в РФ могут направляться овощи и фрукты из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, на предстоящей встрече европейские коллеги должны объяснить, каким образом в Евросоюз по документам, например, Бенина были поставлены 8,7 тыс. тонн персиков, груш, клубники, киви, перца, томатов, нектаринов и другой продукции, когда эта продукция по европейской внешнеторговой статистике в ЕС не заходила. Аналогичные вопросы есть и по овощам и фруктам якобы из Буркина-Фасо, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Камеруна, Кот-д'Ивуара, Либерии, которые были направлены в РФ.

Между тем, на минувшей неделе посол Бенина в России Анисет Габриэль Кочофа на встрече с представителями Россельхознадзора заявил, что Бенин не выращивает персики, нектарины, киви, которые поставлялись в Россию через страны ЕС под видом продукции из этой страны.

Кроме того, речь на встрече в Гааге может пойти о возможном введении Россией ограничений на реэкспорт соевого шрота через ЕС в связи с выявлением в этой продукции незарегистрированных в РФ ГМ-линий сои.

Как заявил Алексеенко, поставка продукции неизвестного происхождения не только угрожают фитосанитарной безопасности России, это опасно и для самих европейцев. "Эти факты свидетельствуют о неэффективной системе обеспечения безопасности поставок в ЕС, что представляет угрозу и для стран, входящих в это сообщество", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости