Россельхознадзор обсудит в Гааге реэкспорт овощей и фруктов через ЕС

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Делегация Россельхознадзора прибыла в Гаагу для переговоров со специалистами генерального директората Европейского союза по здравоохранению и безопасности пищевой продукции, которые запланированы на четверг, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Он подчеркнул, что это будет первая встреча российских и европейских специалистов после введения ЕС антироссийских санкций.

В ходе переговоров предстоит обсудить вопросы, связанные с реэкспортом растительной продукции в Россию через ЕС, прежде всего, из стран Африки. Ранее Россельхознадзор заявлял, что может запретить ввоз овощей и фруктов, идущих транзитом через ряд европейских стран. Речь идет о Голландии, Бельгии, Чехии, Латвии, Литве и Польше.

Поводом для этого стало изучение европейской внешнеторговой статистики, которая не зафиксировала ввоз на территорию ЕС африканских овощей и фруктов, которые направлялись из ЕС в Россию. В Россельхознадзоре не исключают, что под видом африканских в РФ могут направляться овощи и фрукты из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, на предстоящей встрече европейские коллеги должны объяснить, каким образом в Евросоюз по документам, например, Бенина были поставлены 8,7 тыс. тонн персиков, груш, клубники, киви, перца, томатов, нектаринов и другой продукции, когда эта продукция по европейской внешнеторговой статистике в ЕС не заходила. Аналогичные вопросы есть и по овощам и фруктам якобы из Буркина-Фасо, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Камеруна, Кот-д'Ивуара, Либерии, которые были направлены в РФ.

Между тем, на минувшей неделе посол Бенина в России Анисет Габриэль Кочофа на встрече с представителями Россельхознадзора заявил, что Бенин не выращивает персики, нектарины, киви, которые поставлялись в Россию через страны ЕС под видом продукции из этой страны.

Кроме того, речь на встрече в Гааге может пойти о возможном введении Россией ограничений на реэкспорт соевого шрота через ЕС в связи с выявлением в этой продукции незарегистрированных в РФ ГМ-линий сои.

Как заявил Алексеенко, поставка продукции неизвестного происхождения не только угрожают фитосанитарной безопасности России, это опасно и для самих европейцев. "Эти факты свидетельствуют о неэффективной системе обеспечения безопасности поставок в ЕС, что представляет угрозу и для стран, входящих в это сообщество", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции