"Эксперт РА" подало заявку на аккредитацию в ЦБ РФ

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - АО "Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (торговая марка RAEX) 27 июня подало документы для включения в официальный реестр кредитных рейтинговых агентств ЦБ РФ в соответствии с федеральным законом о деятельности кредитных рейтинговых агентств, говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.

По словам президента агентства Дмитрия Гришанкова, приведенным в пресс-релизе, подаче заявки предшествовала работа как минимум по трем направлениям.

В частности, в апреле собрание акционеров АО "Эксперт РА" приняло решение о дополнительной эмиссии акций. Акционеры оценили тогда компанию в 480 млн рублей, за счет размещения было привлечено 400 млн рублей. В настоящее время часть допэмиссии уже оплачена, оставшиеся средства будут перечислены в июле, после чего будет обнародован окончательный состав акционеров.

Второе направление - совершенствование нормативной базы агентства и ИТ-платформы. Принято и обновлено около пятидесяти внутренних нормативных актов. Сейчас одна из ведущих мировых аудиторско-консалтинговых компаний (из "большой четверки") завершает аудит внутреннего документа агентства - положения о соответствии закону о деятельности рейтинговых агентств, сообщается в пресс-релизе.

Также была проведена работа по совершенствованию методологий. Для этого было создано специальное подразделение, которое отделено "китайской стеной" как от коммерческих служб, так и от деятельности по присвоению рейтингов. В рамках аудита планируется провести работы по совершенствованию механизма валидации методологий агентства с учетом мировых практик.

Как сообщалось, компания размещает 90 тыс. 785 обыкновенных акций по цене 4 тыс. 406 рублей. В настоящий момент уставный капитал агентства разделен на 108 тыс. 975 акций. Согласно данным компании, опубликованным в апреле, после допэмиссии доли акционеров "Эксперт РА" должны распределиться следующим образом: владельцем около 40% станет группа частных инвесторов, участвующих в размещении новых акций; 26% будет сосредоточено у основателя агентства Дмитрия Гришанкова, 9,9% - в СПАО "Ингосстрах"; около 25% получат новые акционеры, которые выкупят акции.

В пресс-релизе "Эксперт РА" в апреле указывалось, что, по сути, требование к капиталу до сегодняшнего дня являлось единственным значительным препятствием для подачи заявки о включении в реестр рейтинговых агентств ЦБ. В соответствии с законом, с начала 2017 года рейтинги от агентств, не попавших в реестр Банка России, не смогут использоваться в регулятивных целях.

Теги: Эксперт
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости