ФАС в четвертый раз перенесла решение по штрафу для Google

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в четвертый раз перенесла рассмотрение дела об административном правонарушении Google Inc., сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом заседания.

Когда состоится следующее заседание, источник не уточнил.

Дата следующего заседания будет известна позже, а рассмотрение перенесено по ходатайству Google, пояснила "Интерфаксу" начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале прошлого года по заявлению "Яндекса". Российская компания пожаловалась на то, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. Осенью 2015 года ФАС признала американскую компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства РФ и предписала устранить нарушения - "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска.

За злоупотребление доминирующим положением на рынке Google грозит штраф в размере от 1% до 15% выручки на рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств штраф должен рассчитываться как среднее значение - около 7,5%.

Google в декабре прошлого года обратилась в суд с просьбой отменить решение ФАС. Суд не принял доводы американской компании о том, что ФАС неверно подсчитала объем рынков и доли игроков при определении доминирующего положения. В конце апреля Google обжаловала это решение в Девятом арбитражном апелляционном суде. Рассмотрение дела назначено на 30 июня, оно было перенесено по ходатайству Google.

Глава ФАС Игорь Артемьев отмечал, что ФАС может начать переговоры с Google о мировом соглашении в ближайшее время. "Сейчас пока мы ориентируемся на 7% - среднюю величину, о чем нам говорит методика. А если они (Google - ИФ) придут, то теоретически можно это обсуждать, но это вовсе не значит, что мы дойдем до 1%. Мировое соглашение заключается в суде, и суд тоже определяет границу меры и справедливости в каждом конкретном случае", - сказал он.

Дата назначения штрафа для Google переносилась уже несколько раза. Изначально ФАС планировала объявить размер штрафа еще 13 апреля, но перенесла рассмотрение вопроса на 11 мая в связи с тем, что Google не получил уведомления о времени и дате рассмотрения дела. Затем ведомство перенесло заседание по определению размера штрафа на 31 мая, однако и тогда ФАС не приняла никакого решения и отложила дело в связи с ходатайством Google.

Теги: ФАС, Google
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи