ФАС в четвертый раз перенесла решение по штрафу для Google

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в четвертый раз перенесла рассмотрение дела об административном правонарушении Google Inc., сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом заседания.

Когда состоится следующее заседание, источник не уточнил.

Дата следующего заседания будет известна позже, а рассмотрение перенесено по ходатайству Google, пояснила "Интерфаксу" начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале прошлого года по заявлению "Яндекса". Российская компания пожаловалась на то, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. Осенью 2015 года ФАС признала американскую компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства РФ и предписала устранить нарушения - "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска.

За злоупотребление доминирующим положением на рынке Google грозит штраф в размере от 1% до 15% выручки на рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств штраф должен рассчитываться как среднее значение - около 7,5%.

Google в декабре прошлого года обратилась в суд с просьбой отменить решение ФАС. Суд не принял доводы американской компании о том, что ФАС неверно подсчитала объем рынков и доли игроков при определении доминирующего положения. В конце апреля Google обжаловала это решение в Девятом арбитражном апелляционном суде. Рассмотрение дела назначено на 30 июня, оно было перенесено по ходатайству Google.

Глава ФАС Игорь Артемьев отмечал, что ФАС может начать переговоры с Google о мировом соглашении в ближайшее время. "Сейчас пока мы ориентируемся на 7% - среднюю величину, о чем нам говорит методика. А если они (Google - ИФ) придут, то теоретически можно это обсуждать, но это вовсе не значит, что мы дойдем до 1%. Мировое соглашение заключается в суде, и суд тоже определяет границу меры и справедливости в каждом конкретном случае", - сказал он.

Дата назначения штрафа для Google переносилась уже несколько раза. Изначально ФАС планировала объявить размер штрафа еще 13 апреля, но перенесла рассмотрение вопроса на 11 мая в связи с тем, что Google не получил уведомления о времени и дате рассмотрения дела. Затем ведомство перенесло заседание по определению размера штрафа на 31 мая, однако и тогда ФАС не приняла никакого решения и отложила дело в связи с ходатайством Google.

Теги: ФАС, Google
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости