Набиуллина заявила о необходимости структурных изменений для роста ВВП более 2%

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Экономика РФ при выполнении таргета ЦБ по инфляции сможет реализовать потенциал роста, но он не будет высоким без структурных изменений, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Таргет ЦБ по инфляции - 4% к концу 2017 года, регулятор считает его достижение реальным, хотя и отмечает риски невыполнения цели.

"Если мы достигнем цели по инфляции в 4%, то возможен постепенный выход экономики на потенциальный уровень роста - 1,5-2% в год, и без структурных изменений она не будет расти более высокими темпами. Если только, конечно, снова не вырастут цены на нефть, но тогда мы можем попасть в ту же ловушку, в которой находимся сейчас, - в зависимость нашего экономического развития и выполнения социальных обязательств от цены нефти", - сказала Набиуллина в интервью "Ведомостям", опубликованном в четверг.

Минэкономразвития в этом году ждет динамики ВВП в районе нуля, в 2017-2019 гг - роста на 1,9-2,2% в год.

По словам Набиуллиной, когда цель по инфляции будет достигнута, предстоит решать "достаточно сложную задачу" - поддерживать ее на этом уровне. "Задача ЦБ - поддерживать инфляцию на том уровне, который обозначен в качестве цели. Эта цель выше, чем у развитых стран, - там она около 2%, и эти 4% выбраны не случайно: именно такой уровень позволяет экономике с таким соотношением цен, как у нас, подстраиваться к происходящим изменениям", - заявила глава ЦБ.

На заседании 10 июня совет директоров ЦБ ожидаемо для рынка снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. - до 10,5%. Комментируя это решение, Набиуллина заявила, что его нельзя называть началом цикла смягчения денежно-кредитной политики. В интервью она пояснила, что в понимании ЦБ будет являться стартом такого цикла.

"Говорить о начале цикла снижения ставок можно было бы, если бы мы были уверены, что точно будем снижать ставку на ближайших опорных (4 из 8 заседаний совета в году - ИФ) заседаниях, у нас пока такой уверенности нет. Мы можем взять паузу, потому что мы должны быть уверены, что никакое развитие ситуации не приведет к тому, что мы серьезно отклонимся от нашей цели: 4% к концу 2017 г", - сказала она.

Набиуллина также вновь озвучила один из основных тезисов денежно-кредитной политики ЦБ последних месяцев: на траекторию снижения ставки влияет неопределенность бюджетной политики.

"Под неопределенностью бюджетной политики мы имеем в виду отсутствие на данный момент принятой среднесрочной стратегии бюджетной консолидации. Каким образом, в каких объемах, какими темпами будет снижаться бюджетный дефицит, какая будет политика расходов, в первую очередь направленных на поддержание потребления и на поддержание инвестиций, потому что разные типы расходов имеют разное влияние на инфляцию. И, конечно, сам объем дефицита бюджета и, соответственно, объем структурного профицита ликвидности - все это оказывает влияние на наш прогноз по инфляции и, соответственно, на проведение нами денежно-кредитной политики", - сказала она.

"У нас есть некоторое понимание траектории ставки - как она будет снижаться по мере снижения инфляции. Если неопределенность бюджетной политики будет сохраняться долгое время, мы просто будем чуть медленнее снижать процентную ставку, чтобы избежать реализации рисков", - отметила Набиуллина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи