Набиуллина заявила о необходимости структурных изменений для роста ВВП более 2%

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Экономика РФ при выполнении таргета ЦБ по инфляции сможет реализовать потенциал роста, но он не будет высоким без структурных изменений, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Таргет ЦБ по инфляции - 4% к концу 2017 года, регулятор считает его достижение реальным, хотя и отмечает риски невыполнения цели.

"Если мы достигнем цели по инфляции в 4%, то возможен постепенный выход экономики на потенциальный уровень роста - 1,5-2% в год, и без структурных изменений она не будет расти более высокими темпами. Если только, конечно, снова не вырастут цены на нефть, но тогда мы можем попасть в ту же ловушку, в которой находимся сейчас, - в зависимость нашего экономического развития и выполнения социальных обязательств от цены нефти", - сказала Набиуллина в интервью "Ведомостям", опубликованном в четверг.

Минэкономразвития в этом году ждет динамики ВВП в районе нуля, в 2017-2019 гг - роста на 1,9-2,2% в год.

По словам Набиуллиной, когда цель по инфляции будет достигнута, предстоит решать "достаточно сложную задачу" - поддерживать ее на этом уровне. "Задача ЦБ - поддерживать инфляцию на том уровне, который обозначен в качестве цели. Эта цель выше, чем у развитых стран, - там она около 2%, и эти 4% выбраны не случайно: именно такой уровень позволяет экономике с таким соотношением цен, как у нас, подстраиваться к происходящим изменениям", - заявила глава ЦБ.

На заседании 10 июня совет директоров ЦБ ожидаемо для рынка снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. - до 10,5%. Комментируя это решение, Набиуллина заявила, что его нельзя называть началом цикла смягчения денежно-кредитной политики. В интервью она пояснила, что в понимании ЦБ будет являться стартом такого цикла.

"Говорить о начале цикла снижения ставок можно было бы, если бы мы были уверены, что точно будем снижать ставку на ближайших опорных (4 из 8 заседаний совета в году - ИФ) заседаниях, у нас пока такой уверенности нет. Мы можем взять паузу, потому что мы должны быть уверены, что никакое развитие ситуации не приведет к тому, что мы серьезно отклонимся от нашей цели: 4% к концу 2017 г", - сказала она.

Набиуллина также вновь озвучила один из основных тезисов денежно-кредитной политики ЦБ последних месяцев: на траекторию снижения ставки влияет неопределенность бюджетной политики.

"Под неопределенностью бюджетной политики мы имеем в виду отсутствие на данный момент принятой среднесрочной стратегии бюджетной консолидации. Каким образом, в каких объемах, какими темпами будет снижаться бюджетный дефицит, какая будет политика расходов, в первую очередь направленных на поддержание потребления и на поддержание инвестиций, потому что разные типы расходов имеют разное влияние на инфляцию. И, конечно, сам объем дефицита бюджета и, соответственно, объем структурного профицита ликвидности - все это оказывает влияние на наш прогноз по инфляции и, соответственно, на проведение нами денежно-кредитной политики", - сказала она.

"У нас есть некоторое понимание траектории ставки - как она будет снижаться по мере снижения инфляции. Если неопределенность бюджетной политики будет сохраняться долгое время, мы просто будем чуть медленнее снижать процентную ставку, чтобы избежать реализации рисков", - отметила Набиуллина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи