Набиуллина заявила о необходимости структурных изменений для роста ВВП более 2%

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Экономика РФ при выполнении таргета ЦБ по инфляции сможет реализовать потенциал роста, но он не будет высоким без структурных изменений, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Таргет ЦБ по инфляции - 4% к концу 2017 года, регулятор считает его достижение реальным, хотя и отмечает риски невыполнения цели.

"Если мы достигнем цели по инфляции в 4%, то возможен постепенный выход экономики на потенциальный уровень роста - 1,5-2% в год, и без структурных изменений она не будет расти более высокими темпами. Если только, конечно, снова не вырастут цены на нефть, но тогда мы можем попасть в ту же ловушку, в которой находимся сейчас, - в зависимость нашего экономического развития и выполнения социальных обязательств от цены нефти", - сказала Набиуллина в интервью "Ведомостям", опубликованном в четверг.

Минэкономразвития в этом году ждет динамики ВВП в районе нуля, в 2017-2019 гг - роста на 1,9-2,2% в год.

По словам Набиуллиной, когда цель по инфляции будет достигнута, предстоит решать "достаточно сложную задачу" - поддерживать ее на этом уровне. "Задача ЦБ - поддерживать инфляцию на том уровне, который обозначен в качестве цели. Эта цель выше, чем у развитых стран, - там она около 2%, и эти 4% выбраны не случайно: именно такой уровень позволяет экономике с таким соотношением цен, как у нас, подстраиваться к происходящим изменениям", - заявила глава ЦБ.

На заседании 10 июня совет директоров ЦБ ожидаемо для рынка снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. - до 10,5%. Комментируя это решение, Набиуллина заявила, что его нельзя называть началом цикла смягчения денежно-кредитной политики. В интервью она пояснила, что в понимании ЦБ будет являться стартом такого цикла.

"Говорить о начале цикла снижения ставок можно было бы, если бы мы были уверены, что точно будем снижать ставку на ближайших опорных (4 из 8 заседаний совета в году - ИФ) заседаниях, у нас пока такой уверенности нет. Мы можем взять паузу, потому что мы должны быть уверены, что никакое развитие ситуации не приведет к тому, что мы серьезно отклонимся от нашей цели: 4% к концу 2017 г", - сказала она.

Набиуллина также вновь озвучила один из основных тезисов денежно-кредитной политики ЦБ последних месяцев: на траекторию снижения ставки влияет неопределенность бюджетной политики.

"Под неопределенностью бюджетной политики мы имеем в виду отсутствие на данный момент принятой среднесрочной стратегии бюджетной консолидации. Каким образом, в каких объемах, какими темпами будет снижаться бюджетный дефицит, какая будет политика расходов, в первую очередь направленных на поддержание потребления и на поддержание инвестиций, потому что разные типы расходов имеют разное влияние на инфляцию. И, конечно, сам объем дефицита бюджета и, соответственно, объем структурного профицита ликвидности - все это оказывает влияние на наш прогноз по инфляции и, соответственно, на проведение нами денежно-кредитной политики", - сказала она.

"У нас есть некоторое понимание траектории ставки - как она будет снижаться по мере снижения инфляции. Если неопределенность бюджетной политики будет сохраняться долгое время, мы просто будем чуть медленнее снижать процентную ставку, чтобы избежать реализации рисков", - отметила Набиуллина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции