Разоблачители налоговых схем в Люксембурге получили условные сроки

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Бывшие сотрудники PricewaterhouseCoopers (PwC) Антуан Дельтур и Рафаэль Але получили условные сроки за передачу конфиденциальной информации журналисту Эдуарду Перрену.

Экс-сотрудников аудиторской компании обвиняли в краже нескольких тысяч конфиденциальных документов, в которых содержалась информация о всевозможных уловках, используемых крупнейшими мировыми корпорациями для ухода от налогов.

С их "люксембургской утечки", касавшейся договоров ведущих мировых корпораций с властями Люксембурга, начался налоговый скандал, получивший название LuxLeaks, отмечает BBC. Он был самой крупной утечкой подобной информации до публикации "панамских документов".

Прокуратура требовала 18 месяцев лишения свободы для бывших сотрудников PwC. Суд в Люксембурге приговорил Дельтура и Але соответственно к 12 месяцам и девяти месяцам условно, а также к выплате штрафов в размере 1500 евро и 1000 евро соответственно.

С Перрена сняли все обвинения.

У условно осужденных есть 40 дней на обжалование приговора. Дельтур подтвердил, что намерен сделать это.

Обвиняемым экс-сотрудникам PwC грозило десять лет тюрьмы - максимальный срок за нарушение соглашения о конфиденциальности и кражу информации.

Дельтур, согласно обвинению, выкрал базу данных аудиторской фирмы, из которой он уволился в 2010 году. Перрен в 2012 году снял репортаж для государственного канала France 2, основанный на части этой утечки. Але обвиняют в еще одной краже документов аудиторов.

В ноябре 2014 года эти документы опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). Более 30 тыс. печатных страниц, появившихся в широком доступе благодаря Перрену, стали свидетельством того, как правительство Люксембурга в годы премьерства нынешнего главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера предлагало глобальным корпорациям благоприятный налоговый режим.

Правительство Люксембурга и сами компании заявляли, что не делали ничего незаконного.

Многие правозащитники, включая французское представительство Oxfam, настаивали на невиновности обвиняемых.

Еврокомиссия в 2014 году начала расследование налоговых обвинений в адрес Люксембурга, а также провела проверки различных сделок, совершенных международными компаниями в этой стране.

В январе 2016 года Люксембург и еще 30 стран подписали соглашение о предоставлении друг другу информации о налогах, которые взимаются с транснациональных компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости