Разоблачители налоговых схем в Люксембурге получили условные сроки

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Бывшие сотрудники PricewaterhouseCoopers (PwC) Антуан Дельтур и Рафаэль Але получили условные сроки за передачу конфиденциальной информации журналисту Эдуарду Перрену.

Экс-сотрудников аудиторской компании обвиняли в краже нескольких тысяч конфиденциальных документов, в которых содержалась информация о всевозможных уловках, используемых крупнейшими мировыми корпорациями для ухода от налогов.

С их "люксембургской утечки", касавшейся договоров ведущих мировых корпораций с властями Люксембурга, начался налоговый скандал, получивший название LuxLeaks, отмечает BBC. Он был самой крупной утечкой подобной информации до публикации "панамских документов".

Прокуратура требовала 18 месяцев лишения свободы для бывших сотрудников PwC. Суд в Люксембурге приговорил Дельтура и Але соответственно к 12 месяцам и девяти месяцам условно, а также к выплате штрафов в размере 1500 евро и 1000 евро соответственно.

С Перрена сняли все обвинения.

У условно осужденных есть 40 дней на обжалование приговора. Дельтур подтвердил, что намерен сделать это.

Обвиняемым экс-сотрудникам PwC грозило десять лет тюрьмы - максимальный срок за нарушение соглашения о конфиденциальности и кражу информации.

Дельтур, согласно обвинению, выкрал базу данных аудиторской фирмы, из которой он уволился в 2010 году. Перрен в 2012 году снял репортаж для государственного канала France 2, основанный на части этой утечки. Але обвиняют в еще одной краже документов аудиторов.

В ноябре 2014 года эти документы опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). Более 30 тыс. печатных страниц, появившихся в широком доступе благодаря Перрену, стали свидетельством того, как правительство Люксембурга в годы премьерства нынешнего главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера предлагало глобальным корпорациям благоприятный налоговый режим.

Правительство Люксембурга и сами компании заявляли, что не делали ничего незаконного.

Многие правозащитники, включая французское представительство Oxfam, настаивали на невиновности обвиняемых.

Еврокомиссия в 2014 году начала расследование налоговых обвинений в адрес Люксембурга, а также провела проверки различных сделок, совершенных международными компаниями в этой стране.

В январе 2016 года Люксембург и еще 30 стран подписали соглашение о предоставлении друг другу информации о налогах, которые взимаются с транснациональных компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи