Разоблачители налоговых схем в Люксембурге получили условные сроки

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Бывшие сотрудники PricewaterhouseCoopers (PwC) Антуан Дельтур и Рафаэль Але получили условные сроки за передачу конфиденциальной информации журналисту Эдуарду Перрену.

Экс-сотрудников аудиторской компании обвиняли в краже нескольких тысяч конфиденциальных документов, в которых содержалась информация о всевозможных уловках, используемых крупнейшими мировыми корпорациями для ухода от налогов.

С их "люксембургской утечки", касавшейся договоров ведущих мировых корпораций с властями Люксембурга, начался налоговый скандал, получивший название LuxLeaks, отмечает BBC. Он был самой крупной утечкой подобной информации до публикации "панамских документов".

Прокуратура требовала 18 месяцев лишения свободы для бывших сотрудников PwC. Суд в Люксембурге приговорил Дельтура и Але соответственно к 12 месяцам и девяти месяцам условно, а также к выплате штрафов в размере 1500 евро и 1000 евро соответственно.

С Перрена сняли все обвинения.

У условно осужденных есть 40 дней на обжалование приговора. Дельтур подтвердил, что намерен сделать это.

Обвиняемым экс-сотрудникам PwC грозило десять лет тюрьмы - максимальный срок за нарушение соглашения о конфиденциальности и кражу информации.

Дельтур, согласно обвинению, выкрал базу данных аудиторской фирмы, из которой он уволился в 2010 году. Перрен в 2012 году снял репортаж для государственного канала France 2, основанный на части этой утечки. Але обвиняют в еще одной краже документов аудиторов.

В ноябре 2014 года эти документы опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). Более 30 тыс. печатных страниц, появившихся в широком доступе благодаря Перрену, стали свидетельством того, как правительство Люксембурга в годы премьерства нынешнего главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера предлагало глобальным корпорациям благоприятный налоговый режим.

Правительство Люксембурга и сами компании заявляли, что не делали ничего незаконного.

Многие правозащитники, включая французское представительство Oxfam, настаивали на невиновности обвиняемых.

Еврокомиссия в 2014 году начала расследование налоговых обвинений в адрес Люксембурга, а также провела проверки различных сделок, совершенных международными компаниями в этой стране.

В январе 2016 года Люксембург и еще 30 стран подписали соглашение о предоставлении друг другу информации о налогах, которые взимаются с транснациональных компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинахРоссельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи