Минимальный размер оплаты труда в РФ повысили до 7,5 тыс. рублей

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - С 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России был повышен на 21% и теперь составляет 7500 рублей, сообщили в пресс-службе Минтруда РФ.

При этом пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда повысится заработная плата работников, получающих зарплату на уровне МРОТ.

"Повышение коснется около 1 млн работников, из них 87% - работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях, и 13% - работники негосударственного сектора экономики", - отмечают в министерстве.

Как ранее заявлял Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, "повышение МРОТ не означает увеличения с 1 июля размера страховых взносов самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей, на обязательное пенсионное и медицинское страхование". "Это связано с тем, что по закону в расчете размеров взносов используется МРОТ, установленный на начало финансового года", - пояснил он.

Закон о повышении МРОТ 17 мая был принят Госдумой, а 25 мая одобрен Советом Федерации.

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"" был внесен в Госдуму депутатами Сергеем Неверовым, Владимиром Васильевым, Ольгой Баталиной и Андреем Исаевым, а также членами Совета Федерации Галиной Кареловой и Валерием Рязанским.

По словам Кареловой, с повышением минимального размера оплаты труда до 7500 рублей его величина составит более двух третей от прожиточного минимума, а в перспективе, в соответствии с Трудовым кодексом, МРОТ должен быть доведен до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи