Минимальный размер оплаты труда в РФ повысили до 7,5 тыс. рублей

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - С 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России был повышен на 21% и теперь составляет 7500 рублей, сообщили в пресс-службе Минтруда РФ.

При этом пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда повысится заработная плата работников, получающих зарплату на уровне МРОТ.

"Повышение коснется около 1 млн работников, из них 87% - работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях, и 13% - работники негосударственного сектора экономики", - отмечают в министерстве.

Как ранее заявлял Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, "повышение МРОТ не означает увеличения с 1 июля размера страховых взносов самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей, на обязательное пенсионное и медицинское страхование". "Это связано с тем, что по закону в расчете размеров взносов используется МРОТ, установленный на начало финансового года", - пояснил он.

Закон о повышении МРОТ 17 мая был принят Госдумой, а 25 мая одобрен Советом Федерации.

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"" был внесен в Госдуму депутатами Сергеем Неверовым, Владимиром Васильевым, Ольгой Баталиной и Андреем Исаевым, а также членами Совета Федерации Галиной Кареловой и Валерием Рязанским.

По словам Кареловой, с повышением минимального размера оплаты труда до 7500 рублей его величина составит более двух третей от прожиточного минимума, а в перспективе, в соответствии с Трудовым кодексом, МРОТ должен быть доведен до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи