В Литве снизили цены на газ и электроэнергию

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Цены на электроэнергию и газ для потребителей Литвы с первого июля снижены, говорится в сообщении Евростата.

Цены будут самыми низкими за несколько последних лет. Цена на электроэнергию для клиентов компании Energijos skirstymo operatorius (ESO) снижается примерно на пять процентов, а для клиентов компании Lietuvos duju tiekimas газ дешевеет на 8-15%.

С июля цена на электроэнергию будет самой низкой за последние три года - с января 2013 года она снизилась на 17,2%. Между тем за период с 2004 года и до сегодняшнего дня она повысилась примерно вдвое, а своего пика достигла в начале 2013 года, когда стандартный тариф был 14,5 цента, сообщает Евростат.

Глава ESO Людас Люткявичюс сказал BNS, что цены снижаются в результате уменьшения стоимости электроэнергии на рынке.

Глава Lietuvos duju tiekimas Мантас Микалаюнас сказал BNS, что цены на газ не должны заметно меняться и в следующем году, если не будут меняться мировые тенденции. По его словам, с одной стороны, сейчас отмечаются тенденции к росту цен на нефть, в результате чего растут и цены на газ, однако одновременно отмечается и избыточное предложение сжиженного природного газа (СПГ), сбивающее цену на него.

Цена на электроэнергию в соответствии со стандартным тарифным планом одной временной зоны, которым пользуется 70% клиентов ESO, составит 12 центов за кВ.ч - на 5,5% меньше.

Цена на газ для клиентов, использующих его для приготовления пищи (до 500 кубометров в год), снижается на пять центов - до 0,61 евро, для использующих газ для отопления (от 501 до 20 тыс. кубометров) - на шесть центов, до 0,36 евро за кубометр, а для использующих более 20 тыс. кубометров - на шесть центов, до 0,35 евро.

Теги: Латвия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи