В Литве снизили цены на газ и электроэнергию

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Цены на электроэнергию и газ для потребителей Литвы с первого июля снижены, говорится в сообщении Евростата.

Цены будут самыми низкими за несколько последних лет. Цена на электроэнергию для клиентов компании Energijos skirstymo operatorius (ESO) снижается примерно на пять процентов, а для клиентов компании Lietuvos duju tiekimas газ дешевеет на 8-15%.

С июля цена на электроэнергию будет самой низкой за последние три года - с января 2013 года она снизилась на 17,2%. Между тем за период с 2004 года и до сегодняшнего дня она повысилась примерно вдвое, а своего пика достигла в начале 2013 года, когда стандартный тариф был 14,5 цента, сообщает Евростат.

Глава ESO Людас Люткявичюс сказал BNS, что цены снижаются в результате уменьшения стоимости электроэнергии на рынке.

Глава Lietuvos duju tiekimas Мантас Микалаюнас сказал BNS, что цены на газ не должны заметно меняться и в следующем году, если не будут меняться мировые тенденции. По его словам, с одной стороны, сейчас отмечаются тенденции к росту цен на нефть, в результате чего растут и цены на газ, однако одновременно отмечается и избыточное предложение сжиженного природного газа (СПГ), сбивающее цену на него.

Цена на электроэнергию в соответствии со стандартным тарифным планом одной временной зоны, которым пользуется 70% клиентов ESO, составит 12 центов за кВ.ч - на 5,5% меньше.

Цена на газ для клиентов, использующих его для приготовления пищи (до 500 кубометров в год), снижается на пять центов - до 0,61 евро, для использующих газ для отопления (от 501 до 20 тыс. кубометров) - на шесть центов, до 0,36 евро за кубометр, а для использующих более 20 тыс. кубометров - на шесть центов, до 0,35 евро.

Теги: Латвия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи