Кубок конфедераций-2017

В ЦБ насчитали 80% согласных добровольно копить на пенсию работающих граждан

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - В ЦБ РФ считают, что 80% работающих и получающих легальную зарплату граждан будут участвовать в новой квазидобровольной накопительной системе, которую сейчас готовят ЦБ и Минфин, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Международном финансовом конгрессе.

"Давайте пофантазируем, что мы выстроили правильную коммуникацию и у нас нет факторов, отталкивающих людей от участия в этой системе. Исходя из того, что около 60% граждан получают легальную зарплату, от этой цифры 80% будут участниками системы", - сказал Швецов.

Он отметил, что новая пенсионная система заработает на основе уже работающей системы, то есть у человека уже есть счёт и на нем есть пенсионные накопления.

"Мы проанализировали международный опыт. В принципе люди не очень хотят совершать много активных действий, если они точно не понимают, зачем им это нужно. Чтобы участвовать в этой системе (предлагаемой Минфином и ЦБ - ИФ), ничего делать не надо. Эта система будет работать по умолчанию. Но чтобы в ней не участвовать, надо прийти и написать заявление, что я такой-то, в здравом уме и твёрдой памяти сознательно лишаю себя будущего", - сказал Швецов.

Он считает, что большинство людей не будет специально отказываться от участия в накопительной системе.

"Тем более, что старт системы начнётся (с отчислений - ИФ) не с шести процентов, а с меньших сумм - возможно, это один процент, возможно, меньше. Это не та сумма, ради которой человек будет подвергать себя этим мукам отказа от своего будущего", - отметил первый зампред ЦБ.

По оценке статс-секретаря - заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Пудова, 50% тех, кто подходит по возрастным параметрам и уровню доходов, будут формировать добровольные накопления.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи