Баку предложил Киеву поставлять свою нефть на украинские НПЗ

В Минэнерго Азербайджана также не исключили ее дальнейшего транзита в страны Европы

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев считает необходимым принятие конкретных шагов в вопросе поставок азербайджанской нефти на украинские НПЗ и ее транзита в Европу.

Перспективы углубления азербайджано-украинских отношений в сфере энергетики Алиев обсудил в пятницу с вице-премьером Украины, сопредседателем азербайджано-украинской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству Геннадием Зубко, отмечает пресс-служба Минэнерго.

"Азербайджан играет важную роль в качестве производителя энергоресурсов, Украина - в качестве их потребителя и транзитного государства. Углубление энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Украиной усилит роль обеих стран в Каспийско-Черноморском регионе", - отметил Алиев.

По словам Алиева, интерес Киева к вопросу поставок азербайджанской нефти на украинские НПЗ и ее транзиту в страны Европы "выгоден обеим странам и следует принять конкретные шаги в этом направлении".

"Подчеркнув высокий спрос на нефть в Украине, Алиев отметил, что дополнительное снабжение нефтью со стороны Азербайджана будет выгодным. Глава Минэнерго Азербайджана также отметил необходимость разработки программы энергетического сотрудничества между двумя странами на следующие 10 лет", - указывается в информации.

Зубко, в свою очередь, подчеркнул, что Украина считает приоритетным направлением для развития энергетического сотрудничества транзит азербайджанской нефти через территорию Украины в Европу, диверсификацию источников поставок газа и строительство газового терминала. "Для реализации этих проектов существуют необходимые возможности", - считает Зубко.

По итогам встречи стороны договорились об организации двухсторонних встреч с целью активизации сотрудничества в энергетической сфере между Азербайджаном и Украиной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи