Треть регионов РФ включились в эксперимент по созданию МФЦ для бизнеса

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Более трети регионов России по состоянию на начало июля выразили готовность подключиться к пилотному проекту по созданию специализированных многофункциональных центров оказания госуслуг (МФЦ) для бизнеса, сообщил в эфире программы СКАНЕР на "Эхо Москвы" заместитель министра экономического развития Савва Шипов.

"Посмотрим, какие треки (в части организации работы бизнес-МФЦ - ИФ) тут возникнут, возможно, регионы по-разному настроят эту работу. На основе этого мы поймем, какую модель лучше реализовать, и тогда уже реализуем ее на территории всей страны", - сказал Шипов.

По его словам, часто предприниматели приходят в центры оказания госуслуг, чтобы решить возникшую проблему, но не знают при этом точно, какие конкретно услуги им нужны. Поэтому важным направлением в работе бизнес-МФЦ станет возможность получить консультацию от специалиста, например, юриста, отметил он.

Таким образом, сказал Шипов, в бизнес-МФЦ будет происходить переход от оказания конкретной госуслуги к "решению жизненных ситуаций, чтобы комплексно решать возникающие у бизнеса вопросы".

Пилотный проект по созданию МФЦ для бизнеса стартовал в апреле. Минэкономразвития ожидает, что в рамках пилотного проекта регионы продемонстрируют возможные модели организации таких многофункциональных центров. Это может быть как создание отдельных МФЦ, так и формирование выделенных бизнес-блоков на базе уже действующих центров. Еще один вариант - запуск во всех МФЦ минимально необходимого для предпринимателей набора услуг, как государственных, так и связанных с развитием бизнеса.

Пока самой распространенной является практика выделения специализированных окон в помещениях МФЦ для оказания в них услуг малому и среднему бизнесу. Предприниматель может получить консультацию по вопросам создания бизнеса или лицензированию, юридическую помощь, поддержку в разработке бизнес-проектов, банковские услуги и т.д.

Что касается граждан, то в рамках развития системы оказания гоуслуг по принципу "одного окна" с ноября они получат право обменивать в МФЦ водительские удостоверения.

По словам Шипова, в МФЦ будет также осуществляться получение и замена внутреннего паспорта гражданина РФ и оформление загранпаспорта старого образца. В дальнейшем будут охвачены также услуги ЗАГСов, такие как выдача свидетельства о рождении.

Как показывает статистика публичной системы мониторинга качества госуслуг "Ваш контроль" (vashkontrol.ru), МФЦ являются более популярным у граждан местом для получения госуслуг, чем сами ведомства. Согласно данным системы, граждане в среднем оценивают сейчас свой опыт поучения услуг в МФЦ в 4,91 балла из 5 возможных.

Теги: МФЦ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции