В Киеве заявили об опасности полной остановки транзита товаров через Россию

МЭРТ Украины сообщило об искусственном ухудшении Москвой условий торговли с азиатскими странами

В Киеве заявили об опасности полной остановки транзита товаров через Россию
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Министерство экономического развития и торговли Украины допустили остановку транзита товаров из Украины через территорию Российской федерации в связи с принятием президентом РФ Владимиром Путиным нового указа относительно перемещения таких товаров.

Согласно сообщению МЭРТ, третьего июля 2016 года был обнародован указ Путина от первого июля 2016 года, который вносит изменения в его указ от первого января 2016 года № 1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации".

Этим указом вводятся дополнительные ограничения относительно транзита через территорию РФ товаров происхождением из Украины, в частности.

Действующие ограничения транзита по отношению к транзиту товаров в Республики Казахстан распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику, в частности, введен полный запрет транзита товаров "под эмбарго" (согласно утвержденному списку и на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин).

"Указанные изменения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ, не только в Республику Казахстан, Кыргызскую Республики, но и для третьих стран. Просим учесть указанную информацию при планировании поставок товаров происхождением из Украины транзитом через территорию Российской Федерации в третьи страны", - отмечает МЭРТ Украины.

Министерство подчеркивает, введение РФ ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности Центральной Азии.

"Данные ограничения Российской Федерации являются непрозрачными, неоправданными и носящими дискриминационный характер, и соответственно нарушают обязательства, в частности, взятые в рамках Мировой организации торговли и Договора о зоне свободной торговли", - сообщает МЭРТ.

По его данным, в настоящее время Оперативный штаб реагирования осуществляет постоянный мониторинг ситуации с импортом в РФ и транзитом по ее территории.

Ранее Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан рекомендовало перевозчикам, осуществляющим международные перевозки с территории Украины на территорию Казахстана, с первого июля 2016 года организовывать доставку грузов по альтернативным маршрутам. Предлагаются маршруты через Грузию, Азербайджан и по Каспию на Актау; через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан.

Казахстан напоминал, что согласно указу президента РФ действие договора о зоне свободной торговли между Российской Федерацией и Украиной приостановлено с первого января 2016 года.

Как сообщалось, данный указ президента РФ от первого января 2016 года устанавливает, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляются только с территории Беларуси "при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции