Кубок конфедераций-2017

Vimpelcom предложили продать часть активов для усиления позиций в Италии

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Vimpelcom Ltd. и Hutchison могут продать часть своих итальянских активов французскому провайдеру Iliad SA, что позволит последнему создать четвертого мобильного оператора в Италии, сообщил в понедельник Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Vimpelcom и Hutchison гонконгского миллиардера Ли Кашина продают часть сотовых вышек и частот в ожидании одобрения сделки по слиянию своих итальянских подразделений - операторов Wind Telecomunicazioni (принадлежит Vimpelcom) и 3 Italia ("дочка"Hutchison).

Компании вступили в эксклюзивные переговоры с Iliad, основателем которой является французский миллиардер Ксавье Ньель. В случае, если сделка будет заключена, французский провайдер станет новым игроком на итальянском рынке, что способствует конкуренции.

На активы Vimpelcom и Hutchison также претендует итальянский оператор Fastweb, принадлежащий швейцарской Swisscom AG, передает Bloomberg.

Как сообщалось, Vimpelcom и Hutchison намерены владеть долями по 50% в компании Hutchison 3G Italy Investments, которой будут переданы операторы Wind и 3 Italia. Компании объявили об окончательных параметрах сделки в августе прошлого года, однако в марте этого года Еврокомиссия начала углубленное расследование слияния. Регулятор опасается, что объединение операторов в Италии приведет к росту цен на мобильные услуги и ограничению выбора для потребителя, а также к сокращению инвестиций в сети. Еврокомиссия также отмечала, что оно может негативно отразиться на возможностях виртуальных операторов (MNVO), поскольку сократится число базовых операторов, на сетях которых могут развиваться такие проекты.

В результате сделки количество мобильных операторов в Италии может сократиться с четырех до трех (на рынке также присутствуют Telecom Italia и британская Vodafone). Объединение компаний создаст крупнейшего оператора в стране по размеру абонентской базы

На этой неделе партнеры планируют предоставить регулятору новые условия сделки во избежание отрицательного вердикта Еврокомиссии, сообщают источники Bloomberg. Дедлайн по решению Еврокомиссии по сделке запланирован на 8 сентября.

Представители компаний и Еврокомиссии отказались от комментариев, представители Iliad не ответили на запрос агенсттва.

Vimpelcom сообщал в мае, что ожидает закрытия сделки примерно в конце 2016 года. Финансовый директор холдинга Эндрю Дэвис заявлял, что компания уверена в том, что регулятор одобрит слияние. Ранее холдинг хотел завершить сделку в течение 12 месяцев после подписания соглашения, то есть в августе 2016 года.

Ранее в мае комиссия заблокировала сделку по покупке Hutchison британского оператора O2 (подразделения Telefonica). Тогда регулятор отмечал, что объединение операторов несет в себе риски повышения цен на услуги и ухудшения выбора для клиентов. Обещанные компаниями увеличение инвестиций и заморозка цен недостаточны, чтобы ослабить опасения в отношении антимонопольных вопросов, сообщалось в заявлении Еврокомиссии.

По условиям готовящейся сделки в Италии, Vimpelcom внесет в объединенную компанию активы Wind с чистым долгом в размере 10,1 млрд евро, Hutchison - активы 3 Italia, свободные от долга, и 200 млн евро денежных средств. Wind оценена в 13,9 млрд евро, 3 Italia - в 7,9 млрд евро, итого - 21,8 млрд евро. Эта сделка, если она состоится, станет одной из самых крупных на итальянском рынке за последнее десятилетие.

Контроля ни у одного из совладельцев в СП не будет. Финансовые результаты объединенной компании не будут консолидироваться в отчетность Vimpelcom и Hutchison - за исключением чистой прибыли, которая будут учитываться как прибыль от ассоциированных компаний. Vimpelcom с III квартала 2015 года деконсолидировал Wind из своей отчетности - актив учтен как предназначенный для продажи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи