Кубок конфедераций-2017

"Роснефть" предложила снизить НДПИ для сложных проектов на шельфе

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - "Роснефть" предложила правительству изменить налогообложение добычи на шельфе: снизить льготные ставки НДПИ для нефтяных месторождений в самых сложных Арктических морях с текущих пяти до одного процента и сделать их бессрочными, приравнять Печорское море по налоговым льготам к Чукотскому и Берингову морям, отказаться от ввозных пошлин на импортное оборудование и освободить от уплаты экспортной пошлины по маслам и бункеровочному топливу, используемому для работ на шельфе.

Как сказал "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств, компания в начале июня направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с данными предложениями.

В письме "Роснефть" отмечает, что для обеспечения равного альтернативного уровня роста доходности всех проектов на шельфе необходимо перевести месторождения Печорского моря из второй группы льготного налогообложения в четвертую группу, предназначенную для самых сложных в освоении Арктических морей, таких как Карское море, северная часть Баренцева моря, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское и Берингово моря. По мнению компании, в четвертую группу можно включить печорские месторождения, еще не введенные в промышленную или опытно-промышленную разработку.

Согласно действующему налоговому кодексу, Печорское море относится ко второй группе морских месторождений, к которой в течение 7 лет применяется льготная ставка НДПИ в 15%. Льготная ставка НДПИ четвертой группы составляет 5% сроком на 15 лет.

По мнению компании, эта ставка является слишком высокой. В письме "Роснефть" предложила снизить льготную ставку НДПИ для всех месторождений четвертой группы с 5% до 1% и сделать эту ставку бессрочной.

Кроме того, "Роснефть" напомнила, что ранее предлагала бессрочное освобождение от пошлины для третей группы шельфовых месторождений (глубокие месторождения Черного моря, северная часть Охотского моря, южная часть Баренцева моря), доработку процедуры освобождения от ввозной пошлины на шельфовое оборудование и введение освобождения от уплаты экспортной пошлины в отношении бункеровочного топлива, масел и смазочных материалов для судов, участвующих в разработке шельфовых месторождений.

Предложение "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) о введении повышающего коэффициента 3,5 к затратам на геологоразведку для последующего вычета их из налога на прибыль "Роснефть" считает неэффективным. "В письме "Роснефть" отметила, что данное предложение не окажет ощутимого положительного влияния на разработку шельфа в ближайшей и среднесрочной перспективе", - отметил собеседник агентства.

Источник сообщил, что предложения "Роснефти" (MOEX: ROSN) уже рассмотрены Минэкономразвития. Министерство напомнило, что уже запущен процесс перевода Печорского моря из второй группы налогообложения в третью, как просила "Роснефть" раньше.

Предложение о снижении ставки НДПИ с 5% до 1% и перевод ее на бессрочную основу для четвертой группы шельфовых месторождений, а также перевод Печорского моря в четвертую групп требует дополнительной информации и обоснований, включая финансовую модель проектов и их технико-экономическое обоснование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи