"Роснефть" предложила снизить НДПИ для сложных проектов на шельфе

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - "Роснефть" предложила правительству изменить налогообложение добычи на шельфе: снизить льготные ставки НДПИ для нефтяных месторождений в самых сложных Арктических морях с текущих пяти до одного процента и сделать их бессрочными, приравнять Печорское море по налоговым льготам к Чукотскому и Берингову морям, отказаться от ввозных пошлин на импортное оборудование и освободить от уплаты экспортной пошлины по маслам и бункеровочному топливу, используемому для работ на шельфе.

Как сказал "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств, компания в начале июня направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с данными предложениями.

В письме "Роснефть" отмечает, что для обеспечения равного альтернативного уровня роста доходности всех проектов на шельфе необходимо перевести месторождения Печорского моря из второй группы льготного налогообложения в четвертую группу, предназначенную для самых сложных в освоении Арктических морей, таких как Карское море, северная часть Баренцева моря, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское и Берингово моря. По мнению компании, в четвертую группу можно включить печорские месторождения, еще не введенные в промышленную или опытно-промышленную разработку.

Согласно действующему налоговому кодексу, Печорское море относится ко второй группе морских месторождений, к которой в течение 7 лет применяется льготная ставка НДПИ в 15%. Льготная ставка НДПИ четвертой группы составляет 5% сроком на 15 лет.

По мнению компании, эта ставка является слишком высокой. В письме "Роснефть" предложила снизить льготную ставку НДПИ для всех месторождений четвертой группы с 5% до 1% и сделать эту ставку бессрочной.

Кроме того, "Роснефть" напомнила, что ранее предлагала бессрочное освобождение от пошлины для третей группы шельфовых месторождений (глубокие месторождения Черного моря, северная часть Охотского моря, южная часть Баренцева моря), доработку процедуры освобождения от ввозной пошлины на шельфовое оборудование и введение освобождения от уплаты экспортной пошлины в отношении бункеровочного топлива, масел и смазочных материалов для судов, участвующих в разработке шельфовых месторождений.

Предложение "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) о введении повышающего коэффициента 3,5 к затратам на геологоразведку для последующего вычета их из налога на прибыль "Роснефть" считает неэффективным. "В письме "Роснефть" отметила, что данное предложение не окажет ощутимого положительного влияния на разработку шельфа в ближайшей и среднесрочной перспективе", - отметил собеседник агентства.

Источник сообщил, что предложения "Роснефти" (MOEX: ROSN) уже рассмотрены Минэкономразвития. Министерство напомнило, что уже запущен процесс перевода Печорского моря из второй группы налогообложения в третью, как просила "Роснефть" раньше.

Предложение о снижении ставки НДПИ с 5% до 1% и перевод ее на бессрочную основу для четвертой группы шельфовых месторождений, а также перевод Печорского моря в четвертую групп требует дополнительной информации и обоснований, включая финансовую модель проектов и их технико-экономическое обоснование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи