АФК "Система" приобрела ряд агрокомпаний на юге России

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - АФК "Система" закрыла сделки по покупке нескольких агрокомпаний на юге России.

Как следует из списка аффилированных лиц АФК, приобретены ООО "Ставропольское руно", ЗАО "Маркон", племенной завод "Прогресс" и ООО "Агрохолдинг". Ранее эти сделки были одобрены ФАС.

"Ставропольское руно" является холдингом, который раньше занимался овцеводством, а в настоящее время выращивает зерновые и зернобобовые культуры. По данным Минсельхоза Ставропольского края, на конец 2015 года у компании было 33,5 тыс. га земли. "Ставропольское руно" на 99,96% принадлежало ЗАО "Барбариан", руководитель которого - Максим Козачук - также является руководителем "Агрохолдинга".

"Агрохолдинг" - головная компания ООО "Ставагропром", занимающегося выращиванием зерновых и зернобобовых культур, а также ООО "Агрокомплекс" (занимается растениеводством и животноводством). "Дочкам" принадлежит 36,34 тыс. га и 117 га соответственно.

Связь Козачука прослеживается и с компанией "Маркон". Так, ЗАО "Маркон" принадлежит 100% "Племенной завод "Гашунский" в Ростовской области, (выращивает зерновые, технические и прочие сельскохозяйственные культуры). В базе данных "СПАРК-Интерфакс" Козачук учтен как бывший глава коллегиального исполнительного органа завода "Гашунский".

К аффилированным лицам "Маркона" также относятся ООО "Агротандем" (Краснодарский край), ООО "Агро" (Ростовская область), последнее ранее на 100% принадлежало Козачуку.

100%-ным собственником ЗАО "Маркон" являлось московское ЗАО "Форб", на 75,4% принадлежащее предпринимателю из Истры Вагану Геворкяну.

Как сообщалось ранее, ФАС также одобрила покупку "Системой" ЗАО "Смарт", которому принадлежит 100% ростовского ЗАО "Зимовниковское сельхозпредприятие", занимающееся растениеводством. Владельцем "Смарта" также является московское ЗАО "Форб".

Аграрные активы "Системы" - RZ Agro (принадлежит АФК на 50%) и "Степь" - в 2015 году получили 8,5 млрд рублей выручки. OIBDA составила 3 млрд рублей, рентабельность - 34%. Эти показатели включают в себя годовые итоги активов, приобретенных "Степью" в ноябре-декабре 2015 года: ОАО "Родина, ООО "Питомник "Сады Кубани", ОАО "Трудовое" и АО "Агрокомбинат Южный".

Более половины доходов - 4,38 млрд рублей - генерирует продажа зерна, 2,2 млрд рублей - яблок, 1,3 млрд рублей - молочное и мясное животноводство, 618 млн рублей - фруктов.

Доля экспортных продаж агрохолдинга "Системы" составляет 40%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФКандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФ
Это, по словам Фийона, облегчило бы жизнь французским фермерамПодробнее
Alibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделкамиAlibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделками
В число партнеров вошли такие производители товаров класса "люкс", как LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, Swarovski и PradaПодробнее
Google предложила ФАС заключить мировое соглашениеGoogle предложила ФАС заключить мировое соглашение
Дело будет рассмотрено 27 мартаПодробнее
Роспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажировРоспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажиров
По мнению ведомства, компания не доводит до пользователей информацию о лицензии и прохождении медицинского освидетельствования водителейПодробнее
Кудрин предупредил о быстром росте запроса на креативностьКудрин предупредил о быстром росте запроса на креативность
По его словам, в университетах нужно активизировать подготовку специалистов по профессиям, которые соединили бы креативность и умение использовать новые технологииПодробнее
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи